Содержание
- Как размножить стевию черенками
- Сбор и заготовка листьев стевии медовой
- Как приготовить из стевии выпечку
- Что такое сукралоза?
- Как вырастить стевию из семян
- Рубрики
- Что такое стевия
- О пользе стевии
- Полезные свойства растения
- Фармакологические свойства
- В каких продуктах есть стевия?
- Самые полезные продукты для здоровья
- Что такое стевия?
- Сбор урожая и уход на “зимовку”
- Рецепты народной медицины со стевией
- Рецепты приготовления стевии медовой
- Как вырастить рассаду стевии из черенков
- Стевия вместо сахара: применение и свойства
- Выращивание
- Другие подсластители
- Выращивание стевии из семян
Как размножить стевию черенками
Не всегда удается приобрести семена по весне, поэтому не исключается возможность выращивания растения черенками
Для этого пророщенный и окрепший росток отделяют совместно с корневой системой, при этом обращают внимание, что на нем должны быть зеленые листики и почки. Побег срезают аккуратно с условием оставления на основном растении 3-4 листьев, так будет возможность расти у культуры далее
Лучше всего заниматься заготовкой побегов в середине мая или в начале июня. Чтобы молодой побег хорошо укоренился, контролируют, чтобы на нем находились 4-5 почек.
Теперь черенок впору поставить в воду, чтобы начал брать оттуда питание и продолжал расти. Не забывают добавить ложку сахарного песка на литр воды. На горлышко банки кладут черную ткань, так корни будут разрастаться интенсивнее. Воду меняют каждые три дня, чтобы не накапливала в себе вредные вещества. Если соблюдается температурный режим и температура поддерживается в пределах +18…+25°С, то примерно через неделю появляются корни. Чтобы пересадить вовремя растение в теплицу, дожидаются, когда корни достигнут от 5 до 8 см в росте. Почва при этом поддерживается во влажном состоянии, чтобы растению было обеспечено питание.
Если выбирать саженец в торговой точке, то стоит делают акцент на корневой системе растения, а также на наличии почек и листиков.
Сбор и заготовка листьев стевии медовой
Листья начинают собирать во время бутонизации растений. Именно в этот период в них накапливается наибольшее количество сладких и целебных веществ.
Куст срезают, листья отделяют от стеблей и хорошо просушивают в тени. Потом измельчают в кофемолке и сохраняют в стеклянной посуде, плотно закрытой крышкой. В такой таре порошок храниться на протяжении нескольких лет, не теряя своих лечебных и потребительских свойств.
При соблюдении простых правил вы получите великолепную альтернативу мяте или мелиссе и отличный заменитель сахара.
Задержка со временем сбора урожая отрицательно сказывается на его качестве, потому что в период цветения количество гликозидов уменьшается.
Наиболее продуктивной по содержанию гликозидов является средняя часть растения, приблизительно на уровне 40-60см. Кроме того, в очень молодых и старых листьях сладких веществ содержится значительно меньше.
С одного растения собирают до 1000 листочков и, если учесть, что 20-25 листочков заменяют около стакана сахара, то на подоконнике своей квартиры можно вырастить значительное количество целебной сладости, причем с огромной пользой для собственного здоровья.
В литературе нет никакого упоминания о токсичности компонентов, которые содержатся в ней, а также о противопоказании к ее употреблению.
В открытой почве с 1м² собирают урожай, который заменяет 7кг сахара.
Ее порошок примерно в 10 раз слаще сахара: 1,5–2 столовые ложки порошка заменяют стакан сахарного песка.
Как приготовить из стевии выпечку
Бисквит из стевии
Для приготовления подготавливают следующие продукты:
- 10 яиц среднего размера.
- 400 граммов сахарного песка.
- 300 граммов пшеничной муки высшего сорта.
- 2 ложки картофельного крахмала.
- Отвар из растения в количестве 150 мг.
Пошаговый алгоритм:
- Муку обязательно просеять, так как в ней могут находиться ненужные вкрапления и иные примеси.
- Отделить белки от желтков.
- Отдельно взбить желтки.
- Сахарный песок лучше всего перемолоть и приготовить сахарную пудру.
- Сахар соединить с желтками, при этом продолжить взбивание.
- Частями по отдельности внести в приготовление муку, продолжать взбивать полученное.
- Взбить в крутую пену белки и постепенно влить в общую массу и добавить картофельный крахмал.
- Противень смазать растительным маслом и на него вылить содержимое из емкости, которое получилось при взбивании, оно должно быть похоже на сметану.
- Поставить противень в духовой шкаф для запекания, но предварительно последний подогревают.
- Запекать при температуре 180–200 °С примерно 40–50 минут. Во время запекания не открывают духовку, так как тесто осядет и бисквит не будет пышным.
- После приготовления пропитывают бисквит отваром из стевии.
- Накрыть пергаментной бумагой и остудить.
Бисквит оформляют вареньем, сгущенным молоком или иным приготовленным кремом. Приятного аппетита!
Что такое сукралоза?
Сукралоза – это хлорированное производное сахарозы. Это означает, что она содержит хлор, и его получают из сахара.
Процесс производства сукралозы происходит в несколько этапов, во время которых происходит замена трех водородно-кислородных групп сахара атомами хлора. Эта замена усиливает сладость сукралозы.
Изначально сукралоза была открыта при разработке нового инсектицидного соединения и не предназначалась для употребления в пищу.
Однако позже она была представлена массам как «натуральный заменитель сахара», при этом общество даже не догадывалось о ее токсичности.
В 1998 году Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) одобрило сукралозу для использования в 15 категориях продуктов и напитков, включая выпечку, замороженные молочные десерты, жевательную резинку, напитки и заменители сахара. Позднее, в 1999 году, FDA расширило этот список и разрешило использовать сукралозу в качестве подсластителя в продуктах и напитках всех категорий.
Как вырастить стевию из семян
Для всхожести семян обеспечивают оптимальную температуру воздуха, от +15…+30°С. В России принято выращивать культуру как однолетнюю, то есть каждый год высаживать. Поэтому изначально подготавливают рассаду. Семена высевают до середины месяца мая, а после в возрасте двух месяцев культуру пересаживают на постоянное место: в теплицу или в горошки дома. На дне горшка делают отверстие, чтобы излишки жидкости не скапливались у корня. После в горшок укладывают керамзит, а затем посыпают песком. Грунт готовят из расчета три части земли из огорода и часть торфа.
Семена стевии очень мелкие – в длину они не превышают 4 мм, а в ширину – всего 0,5 мм.
Сами семена культуры очень маленького размера, причем длина до 4 мм, а ширина 0,5 мм. Их не засыпают землей, а достаточно уложить сверху на влажный грунт. Горшочки укрывают банкой из стекла или бутылкой и ставят в теплое место, например, рядом с прибором отопления. Так оставляют на 5 дней. Постепенно появляются ростки. После того как последние окрепнут, их убирают на постоянное место, к примеру, на этот же подоконник.
Почва поддерживается во влажном состоянии всегда, иначе семя быстро высыхает и рост культуры прекращается. Подкормка растения начинается со второго месяца с появлением ростков. Для подкорки используют 6–10 граммов аммиачной селитры и такое же количество калийной соли, а также 20 граммов двойного суперфосфата. Если использовать коровий навоз, то его разводят в соотношении 1:10. Осенью культура достигает до 0,8 метра в рост.
Рубрики
- Альпийские горки
- Бассейны
- Беседки
- Болезни
- Болезни и вредители
- Вредители
- Газон
- Дачный дом
- Деревья
- Детская площадка
- Дренаж
- Другие цветы и растения
- Живые изгороди
- Заборы
- Идеи для дачи
- Календарь ухода
- Комнатные растения
- Кустарники
- Ландшафтный дизайн
- Лекарственные растения
- Мебель для дачи
- Мифы
- Новости
- Огород
- Орхидеи
- Освещение
- Ответы на вопросы
- Перголы и трельяжи
- Планировка участка
- Полив и водоснабжение
- Посадка и выращивание
- Посадка и уход
- Постройки на даче
- Прогулки по саду
- Пруды и водоемы
- Растения
- Садовые дорожки
- Садовый инвентарь
- Сады мира
- События
- Сооружения
- Стили ландшафтного дизайна
- Строительство
- Теплицы
- Удобрения
- Фаленопсис
- Хвойники
- Цветники
- Эксперименты
- Ягоды
Что такое стевия
Если еще несколько лет назад мы бы спросили «Стевия? Что это такое?», то сегодня об этом удивительном растении узнают все больше и больше людей. На самом деле стевия известна с незапамятных времен. Майянцы называли ее медовой травой, а индейцы – «каа хее», что в переводе означает «сладкая трава». Научное название – stevia rebaudiana bertoni. Мы же называем ее стевией, а экстракт из ее листьев – стевиозид. Это натуральный сахарозаменитель, который в сотни раз превосходит по сладости обычный сахар. А еще в нем минимум калорий, благодаря чему продукты со стевиозидом включают в большинство диет. При регулярном употреблении снижается влечение к сладкому и жирному.
Вместо калорий в стевии есть витамины групп А, В, С, Е и Р, бета-каротин и полезные микроэлементы и минералы, например, селен, фосфор, магний, цинк и хром.
О пользе стевии
Листья стевии слаще сахара в 300 раз и содержат более 50 полезных для организма человека веществ: минеральные соли (кальций, магний, калий, фосфор, цинк, железо, кобальт, марганец); витамины P, A, E, C; бета-каротин, аминокислоты, эфирные масла, пектины.
Уникальность стевии заключается в сочетании витаминов и микроэлементов с высокой сладостью и низкой калорийностью. Поэтому напитки и продукты со стевией применяются для контролирования массы тела, при заболевании сахарным диабетом.
В качестве сахарозаменителя её широко применяют в Японии, а в США и Канаде используют как пищевую добавку. Медицинские исследования показывают хорошие результаты использования стевии для лечения ожирения и гипертонии.
Полезные свойства растения
Приятная и сладкая на вкус, стевия обладает полезными свойствами:
- улучшает работу мозга;
- благоприятно воздействует на нервную систему человека;
- способствует укреплению иммунитета;
- улучшает обменные процессы;
- выводит токсины из организма;
- оказывает положительное влияние на дыхательную и сердечно-сосудистую систему;
- очищает сосуды от холестерина;
- снижает уровень сахара в крови (актуально для диабетиков);
- листья и сок характеризуется антибактериальным действием;
- благоприятно влияет на десна и зубы;
- оказывает общий омолаживающий эффект для организма.
Противопоказанием в использовании растения являются:
- перепады артериального давления;
- индивидуальная непереносимость;
- аллергия.
Фармакологические свойства
Все больше людей в наши дни подвержены полноте, ожирению и связанных с ними заболеваний. Шутка ли — каждый шестой житель Земли страдает от избыточного веса. Врачи всего мира объясняют такую негативную тенденцию тем, что энергии, которая поступает в наш организм с употребляемой едой, значительно больше, нежели расходуемой. Поэтому излишек поступившей энергии превращается в так нелюбимые нами жировые отложения. Немалую роль во всем этом процессе играет… обычный сахар. Главным негативным свойством сладко-белых кристаллов является их причастность к ускорению набора лишнего веса и провоцированию возникновения аллергических реакций. Ученые сравнивают эффект от употребления сахарозного углевода с влиянием никотина, то есть фактически приравнивают сахар к слабым наркотическим веществам. Именно по этим причинам многие современные люди по максимуму стараются отказаться от употребления сахара в пищу, заменяя его иными натуральными подсластителями.
Самым известным и полюбившимся сахарозаменителем по отзывам диетологов назван препарат Стевиозид, который был открыт для широкого использования французскими химиками. Именно они выделили экстракт из листьев растения, оказавшийся самым сладким веществом в мире. Он полностью натуральный, довольно приятный на вкус и что самое главное — практически не содержит углеводов, жиров и калорий. Для сравнения, если взять за дозировку обычную кофейную ложку, то в этой порции (2,5 г) калорийность продукта составит всего 0,8 ккал, а калорийность сахара в таких же объемах будет 10 ккал. Разница очевидна. Поэтому экстракт из листьев стевии является идеальным для людей, которые чувствительны к глюкозосодержащим продуктам.
Природным поставщиком Стевиозида является кустовое растение из семейства астровых под названием стевия ребаудиана или медовая стевия, родиной которой считается Латинская Америка. Стевия считается пищевой травой, а фармакологами было также доказано ее лекарственное действие, в том числе и предупреждающее влияние в отношении онкологических проблем. Стевию можно использовать как антимикотик, противогриппозное и антигипертоническое средство. Самой уникальной особенностью стевии считают ее сладость, которая безвредна для юного организма и пожилых людей. Стимулирующе воздействует на работу поджелудочной железы, влияя на инсулиновую секрецию. Из-за обладания ранозаживляющего действия препарат можно использовать при проблемах с ногами, которые возникают в следствие повышения сахара в крови. В листьях содержится огромное количество полезных элементов, таких как гликозиды, витамины А, С, Р, Е, флавоноиды, эфирные масла, нерастворимые в воде органические вещества ароматического ряда, сложные по составу гидроксильные радикалы фенольного характера, высокомолекулярные углеводы, полимеры моносахаридов и вид сложных углеводов, неспособных перевариваться ферментами желудка человека, но перерабатываемые полезной микрофлорой кишечника. По некоторым данным при регулярном применении Стевиозид способен понижать глюкозный уровень в кровяной плазме взрослых людей, ощутимо снижать уровень холестерина и радиоактивных изотопов в организме человека. Наиболее распространено потребление этого поистине волшебного растения в Японии. Ее жители научились добавлять стевию в блюда не только для того, чтоб подсластить, но для нейтрализации вредоносных составляющих в соленых блюдах.
В каких продуктах есть стевия?
Этот сахарозаменитель активно используется японцами: они добавляют его в жевательную резинку, йогурты, газированные напитки, маринады, соусы, различные рыбные полуфабрикаты, всевозможные диетические лакомства. Но чтобы попробовать полезную шоколадку или хлопья с минимальной калорийностью, не надо ехать в Японию. Мы предлагаем вам превосходную альтернативу зарубежной продукции – кондитерские изделия, готовые завтраки и сам натуральный подсластитель в таблетках, порошке или саше. Сделать первый шаг к правильному питанию никогда не поздно. А начать его можно с замены сахара на полезный стевиозид.
Самые полезные продукты для здоровья
Конечно, идеальный рацион человека представить можно легко, но вот придерживаться его изо дня в день, это гораздо сложнее, чем, кажется на первый взгляд. Ответ на вопрос, что же именно должно присутствовать в этом рационе, однозначный. В нем должен быть максимальный процент свежих и натуральных продуктов, обязательный уклон делается на овощи и фрукты, исключаются сладости и мучные изделия, но не стоит забывать о мясе. Отдавайте предпочтение белому мясу или курице. Старайтесь как можно больше времени и внимания уделять своим покупкам, а точнее тому, что написано на упаковках. Сегодня в интернете есть масса информации, по поводу различных добавок и их вреда для организма, не поленитесь и просто ознакомьтесь с ними, чтобы в дальнейшем понимать стоит ли покупать тот или иной товар. Один из советов диетологов, никогда не готовьте много еды, тогда вам психологически будет тяжело нормировать пищу, вставайте из-за стола с легким чувством голода, так вы убережете себя от переедания. Питайтесь только полезными продуктами и оставайтесь стройными, бодрыми и здоровыми.
Что такое стевия?
Стевия — это растение из семейства астроцветных, которое в природе растет в полузасушливых и горных районах. В промышленном производстве стевию культивируют и выращивают вегетативным путем — т.е. через части взрослого растения, т.к. семена стевии дают очень малый процент всхода.
Применение стевии в пищу известно еще с древних времен. Индейцы гуарани использовали «сладкую траву» вместо сахара, добавляя ее в горькие лекарственные отвары и чаи. Лечебный чай со стевией спасал людей из племени от изжоги, расстройств желудка, и использовался для укрепления здоровья.
Где растет?
В природе стевия произрастает на территории Центральной и Южной Америки, Бразилии, а также в Китае и Израиле. Несмотря на то, что растение многолетнее, холодов оно не выдерживает и способно произрастать только в субтропических широтах. В России стевия встречается на юге Крыма.
Выглядит стевия как кустарник высотой от полуметра до 70 см. Листья небольшого размера, вытянутой овальной формы, насыщенного зеленого цвета. Цветет кустарник мелкими белыми цветками, собранными в соцветия.
Распространено также выращивание в домашних условиях, в качестве комнатного растения. Цветами стевия радует в короткие осенние дни. Цветы не имеют запаха, что актуально для людей, чувствительных к цветочным ароматам.
Как получают?
Дикорастущую стевию в промышленности практически не используют. Ее начали культивировать в конце прошлого века в Японии. На сегодняшний день тепличную сладкую траву выращивают по всему миру, больше всего — в восточной Азии.
Экстракт стевии, в пищевой промышленности, получается водным путем: сухие и измельченные листья «варятся» в воде при температуре до 65°С, затем получившийся отвар отделяют от осадка и производят процедуру ультрафильтрации и концентрирования.
Сухой стевиозид получают из готового экстракта: для этого экстракт дополнительно концентрируют и затем распыляют в специальных сушилках. Готовое кристаллическое вещество могут также обрабатывать ультразвуком для улучшения консистенции и очищения от примесей.
Какой вкус и запах у стевии?
Экстракт и стевиозид в сухом виде не имеют никакого постороннего запаха. Это позволяет использовать их для приготовления различных блюд: в частности, в выпечке и сладких напитках, мороженом и других сладких блюдах. Свежие же листья стевии имеют необычный пряный вкус. Совсем молодые листочки могут горчить, зрелые обладают выраженной сладостью.
Стевиозид (порошок стевии) слаще сахара той же концентрации примерно в 200 раз. Однако ощущение сладости от сахарозаменителя наступает позже, чем от обычного сахара. При избытке стевии в блюде она может давать в осадке привкус, напоминающий другой натуральный сахарозаменитель — лакрицу.
Химический состав стевии
Свежие листья стевии имеют следующий химический состав:
- стевиол (обобщенное название для стевиозида и ребаудиозида);
- дигидроизостевиол;
- дулкозид;
- производные метилового и сложного эфиров;
- глюкозиды;
- кислоты: хлорогеновая, дикофолхинная, кофеиновая, диметоксиннаминовая;
- витамин C;
- хлорофилл;
- микро-РНК;
- сахара стевиамина;
- белок.
Гликозиды (стевиозиды), которые и обладают сладким вкусом, помимо своих гастрономических качеств также благоприятно сказываются на состоянии сосудов и сердечного ритма. Флавоноиды повышают тонус сосудов и являются профилактикой склеротических изменений. Органические кислоты нормализуют работу нервной системы (в Японии экстракт медовой травы даже применяют для борьбы с синдромом хронической усталости). Растительные липиды являются строительным компонентом клеточных мембран тканей человека.
В совокупности эти вещества борются с преждевременным клеточным старением и оказывают заживляющее действие на поврежденные ткани. Минералы в составе растения являются элементами костной ткани человека и неотъемлемой составляющей нормального метаболизма.
Пектины и клетчатка благоприятно действуют на микрофлору кишечника, стимулируют его перистальтику и способствуют выведению токсинов из организма. Эфирное масло стевии позволяет избавиться от грибков, паразитов и бактерий в организме. Содержание стеролов в растении уменьшает концентрацию холестерина в крови при регулярном употреблении.
Сбор урожая и уход на “зимовку”
Середина осени (конец сентября – начало октября) время переносить растения стевии на “зимнее хранение”. Один из вариантов предполагает пересадку нескольких растений в двухлитровые горшки. Они будут зимовать в квартире, в январе с них можно будет собрать небольшой урожай листьев. А в марте эти кустики станут маточными растениями для черенкования. Единственная сложность этого метода – необходимость в увлажнении воздуха. Зимой отопление высушивает воздух в наших квартирах, а стевии, как мы помним, комфортнее всего при 70-80% влажности. Это значит, что ее придется держать под пленочным колпаком, часто опрыскивать или ставить рядом увлажнитель воздуха.
Рецепты народной медицины со стевией
Для чего же применяют свежую травку стевии? Зелёные листья аккуратно мнут руками и кладут на повреждённое место, будь то рана, ожог, язва, порез или фурункул. Молотые листочки можно использовать как примочки.
- Открытые гнойные раны промывают отваром либо настоем из стевии. Отвар подготавливают таким образом: свежесорванные зелёные листья завязывают в марлю, свернутую в 2 раза, кладут в кастрюлю с кипятком и варят на малом огне не больше тридцати минут. Готовое «зелье» необходимо слить в бутылку. Марлю со стевией снова заливают горячей кипяченой водой, и отставляют ещё на 30-40 минут, затем сливают всё в ту же бутылку. Вынутые листья можно добавлять в чай и употреблять как сахарозаменитель. Пропорция для создания отвара: на 2 столовые ложки листьев 1 стакан кипятка. Бутыль с готовым отваром помещают в холодильник. Срок его хранения не больше семи дней.
- Чай с листьями стевии принимают не только вовнутрь, им ещё можно протирать пигментные пятна на теле и втирать в корни волос. Кожа после этой процедуры становится светлее и эластичней, а волосы приобретают дополнительный объём и становятся гладкими и шелковистыми. Для приготовления потребуются сухие листья. Одну столовую ложку заливают стаканом горячей воды и настаивают в течение полу часа. Этот чай рекомендуют принимать людям с лишним весом, страдающим гипертонией или сахарным диабетом.
- Концентрат стевии медовой получается из сушеной травы. Её необходимо залить спиртовым раствором и настаивать несколько дней в тёмном сухом месте, например в кладовой. Готовый концентрат используют в качестве сахарозаменителя.
- Для приготовления настоя из стевии используют термос. В него кладут чайную ложку перемеленного сухого порошка из травы, добавляют крутой кипяток и настаивают 24-30 часов. Полученный настой переливают в другую ёмкость, а в термос снова заливают воду, но уже вполовину меньше. По истечению 8-10 часов оба полученные жидкости смешивают. Настой готов к употреблению.
- Для получения сиропа используют настой, способ приготовления которого описан выше. Его упаривают на небольшом огне до тех пор, пока не начнёт образовываться сироп. Для проверки нужной концентрации сироп капают на любую поверхность, если капля не растекается, то сироп готов к употреблению. Для обычной кружки чая в 200-250 мл необходимо не более пяти капель сиропа. Сироп можно хранить неограниченное количество времени.
Рецепты приготовления стевии медовой
Рецепт из стевии от атеросклероза
Сухую и мелкоизмельченную траву в количестве 20 граммов заваривают одним стаканов кипятка в термосе, затем настаивают в течение 12 часов. После необходимо перелить настой в иную тару, а в термос вновь добавляют кипящей воды и оставляют на 8 часов. После этой процедуры 2 полученные настоя смешивают вместе. Употребляют в пищу только тогда, когда захочется покушать сладкого. Такое питание организма позволит нормализовать артериальное давление и снизить проявление отечности.
Рецепт из стевии от ишемии и стенокардии
Достаточно подготовить 2 столовые ложки и положить в марлю, опустить в емкость и налить пару стаканов кипящей воды, варить на водяной бане полчаса и настаивать в течение 30 минут. Пить по половине стакана полученного настоя перед едой. Лишний вес будет сжигаться, появится жизненная энергия и сила, нормализуется процесс пищеварения и артериальное давление.
Рецепт приготовление из стевии спиртовой настойки
2 ложки сухой травы залить стаканом спирта и настоять 8 часов, поместив в теплое место. Добавляют каплями в чай, а также используют в косметических целях.
Как вырастить рассаду стевии из черенков
Укоренение черенков в земле
В марте срезаем верхушки побегов длинной 8-10 сантиметров. Самые нижние листья обрываем, и зеленый черенок к высадке готов!
Подготовка емкостей и рассадного грунта идет по тому же сценарию, что и с семенами. Только вместо посева семян в ящик или стаканчики мы будем втыкать черенки на глубину 4-6 сантиметра. Затем – хороший полив. Чтобы обеспечить черенкам необходимую влажность, их прикрывают пластиковыми бутылками, банками или сооружают над ними мини-парник из пленки. Помимо этого, саженцы рекомендуют дважды в день опрыскивать водой. При высокой влажности (85%) и температуре (25-27°С) воздуха черенки стевии приживаются за 8-10 дней.
Дальнейший уход за саженцами ничем не отличается от ухода за рассадой из семян.
Как укоренить побеги стевии в воде
Еще более простой способ получить молодые растения стевии – это укоренить зеленые черенки в воде. Вместо грунта нам понадобятся:
- вода;
- сахар;
- пластиковые бутылки;
- пульверизатор;
- непрозрачные стаканчики с крышками.
На роль последних лучше всего годятся бумажные стаканчики из-под кофе или напитков на вынос. Но и баночки из-под сметаны тоже подойдут.
При водном укоренении черенки с маточного растения срезаем позже – в конце апреля или даже в начале мая. Каждый должен иметь по 3-5 междоузлий. Листья оставляем только на верхушке. Растворяем чайную ложку сахара в литре воды и разливаем полученный раствор по стаканчикам. В крышках проделываем отверстия, в которые мы будем вставлять черенки так, чтобы верхние листья не касались воды, а стебелек с междоузлиями без листьев был полностью погружен в воду. Остается только накрыть черенки пластиковыми бутылками.
Кстати, вместо раствора сахара можно использовать раствор гетероауксина, приготовленный по инструкции.
Для ускорения роста корней черенки утром и вечером опрыскивают водой или сахарным раствором. Воду в стаканчиках меняют раз в три дня. Примерно через неделю появляются первые корешки. После этого юные саженцы держат в сахарной воде еще неделю, пока корни не отрастут до 5-8 сантиметров в длину. Вот теперь они готовы к пересадке в горшки, в теплицу или в теплую грядку под пленку.
Маточное растение, с которого мы брали черенки, можно оставить расти в горшке, а можно вновь высадить в грунт. Из почек в междоузлиях обрезанных веток пойдут новые побеги.
Стевия вместо сахара: применение и свойства
Натуральный заменитель рафинада, отличающийся низкой калорийностью, применяется не только в кулинарии, но и в народной медицине. Причина – его удивительная польза:
Листья этого растения обладают практически нулевой энергетической ценностью, что особенно ценится теми, кто сидит на диете. Так, в сухом экстракте 0 ккал, а в 100 г высушенной и измельченной травы – 18 ккал.
Сахар может стать пищей для паразитов и бактерий, а стевия нет. Все из-за ее свойств: высокой эффективности в борьбе с грибками, антибактериальной активности.
Экстракт «медовой травы» могут позволить себе даже диабетики, потому что он не вызывает резкого выброса инсулина, нормализуя уровень глюкозы, а не приводя к его повышению.
Дитерпеновые гликозиды, содержащиеся в целебных листьях (сапонины) известны своим гомеопатическим воздействием на организм. Они способствуют усилению бронхиальной секреции, регулируют водно-солевой обмен, снижают воспаление, помогают при атеросклерозе и обладают легким диуретическим свойством.
Вещества, входящие в состав растения, помогают снизить уровень плохого холестерина, защищают от радионуклидов.
Эта трава может не только предотвратить развитие сахарного диабета, но и снизить риск развития онкологии.
Употребление очищенного экстракта в пищу улучшает процесс обновления – как тканей, так и клеток.
Стевия способствует нормализации артериального давления, укрепляет стенки сосудов.
Особенно полезно это растение язвенникам: оно заживляет раны и оказывает противовоспалительный эффект.
Нарушение углеводного обмена может привести к гликемической коме, ожирению, панкреатиту. «Медовая трава» позволяет избежать серьезных заболеваний и нормализует основные процессы, происходящие в нашем организме при приеме и усвоении пищи.
Еще одно полезное свойство стевии – она укрепляет иммунитет и полезна при затянувшемся кашле. Сапонины, входящие в состав растения, оказывают отхаркивающий эффект.
В траве, экстракт которой используется в пищу в качестве подсластителя, есть и кремниевая кислота, которая укрепляет волосы, кости и ногти, улучшает вид кожи, снижает риск развития деменции альцгеймеровского типа.
Полезных лечебных свойств листьев стевии множество, а что же с противопоказаниями?
Неограниченное потребление этого сахарозаменителя может привести к снижению артериального давления, так что гипотоникам не стоит увлекаться этим продуктом. Достаточно использовать его в минимальных дозах, чтобы не навредить себе.
Следующий случай редок, но иногда все же встречается – речь о непереносимости растения и аллергических реакциях.
Вредит ли стевия зубам и стоит ли использовать ее в кулинарии тем, кто страдает от кариеса? Да, поскольку исследователи одного из американских университетов (Purdue University) доказали, что экстракт, полученный из сладкой как мед травы, совместим с фторидами и не вызывает разрушения твердых тканей – он снижает риск развития пятен и кариозного поражения.
Несмотря на популярность этого уникального продукта и все его полезные свойства, у него есть как сторонники, так и противники, которые приписывают порошку, сиропу или таблеткам с выраженным сладким вкусом канцерогенные свойства. Так ли это на самом деле? Попробуем разобраться.
Выращивание
Выращивание медовой травы возможно на плантациях с жарким климатом – в тропических странах (тот же Вьетнам, к примеру). Главное, чтобы условия отличались от умеренного климата – и те, кто хочет попробовать выращивать стевию в домашних условиях придется позаботиться о создании особых условий.
Это растение любит яркое солнце и тепло, но негативно воспринимает сквозняки и ветер. Грунт для стевии не имеет решающего значение – главное, чтобы почва не отличалась высоким уровнем засоленности.
Стевия родилась во влажных тропиках – поэтому оптимальная среда для нее очень напоминает залитую солнцем сауну. Влажность и еще раз влажность – почвы и воздуха – что является обязательным условием для нормального роста и развития этой травы. Засуху стевия переживет с трудом. А почва, богатая органическими веществами и элементами, с содержанием песка поможет в этом.
Другие подсластители
Сахароза
Избыточное потребление сахара связано со множеством негативных последствий, в том числе заболеваниями сердца, диабетом, болезнями печени и набором веса. Всего лишь одна чайная ложка содержит около 16 калорий.
Стевия, напротив, не содержит калорий и обладает рядом полезных свойств, среди которых снижение уровня холестерина и повышение чувствительности к инсулину.
Искусственные подсластители
Аспартам — популярный подсластитель, присутствующий во многих сладких газированных напитках и продуктах «без сахара». Он не содержит калорий, однако у людей, чувствительных к этому компоненту, он может вызывать расстройство кишечника, головные боли и даже депрессию.
Сукралоза (также известная как Splenda) — еще один популярный искусственный подсластитель, представленный в 1990-х годах как более полезная альтернатива аспартаму. Однако были зафиксированы случаи, когда сукралоза вызывала проблемы со здоровьем, так как организм переваривает его иначе, чет большинство других искусственных подсластителей.
Ранее считалось, что сукралоза безопасна при высоких температурах, но в 2013 году ученые, изучавшие ее безопасность, обнаружили, что при сильном нагревании это вещество производит токсины хлоропропанолы. Также, в отличие от стевии, сукралоза оказывает негативное влияние на метаболизм глюкозы и чувствительность к инсулину.
Сахарные спирты
Вместо искусственных подсластителей многие люди используют сахарные спирты, например, эритритол, ксилитол, маннитол и сорбитол, в которых не так много калорий.
По своему составу они отличаются от искусственных подсластителей и не вызывает резкого повышения уровня глюкозы. Но все же сахарные спирты связаны с рядом побочных эффектов, среди которых вздутие живота, диарея и газообразование.
Одним из главных отличий сахарных спиртов и стевии является тот факт, что первые как правило производятся из генетически модифицированной кукурузы, которая может быть небезопасна в долгосрочной перспективе.
Натуральные подсластители
Помимо стевии существует ряд других природных сахарозаменителей, которые в умеренном количестве будут полезны для организма. Среди них финика, кокосовый сахар, кленовый сироп, черная патока, банановое пюре, сироп из коричневого риса и варенье из фруктов.
Стоит помнить, что все эти продукты содержат определенное количество калорий и приводят к выбросу инсулина. Однако они также содержат ряд важных питательных веществ и могут быть полезны для организма.
Заключение
- Что такое стевия? Это заменитель сахара, не содержащий калорий и произведенный из растения Stevia rebaudiana Bertoni родом из Южной Америки.
- Стевия полезна? Некоторые исследования говорят о том, что она способна снизить уровень холестерина, поддерживать обмен веществ, способствовать потере веса и даже бороться с раком.
- Ее активно используют в качестве заменителя сахара, так как в ней нет калорий и углеводов. По этой причине ее включают в рацион многих диет, например, кето и палео.
- Стевия бывает нескольких видов. Некоторые высоко переработанные продукты или смеси с добавлением других подсластителей, могут оказывать негативное действие на организм. Согласно FDA, свежие листья растения могут вызывать нежелательные последствия при употреблении в большом количестве.
- По возможности выбирайте органические листья стевии, тщательно изучайте состав, чтобы получить максимум пользы от этого растения.
Вы можете оставить заявку на плановую госпитализацию на нашем сайте и мы свяжемся с Вами.
Выращивание стевии из семян
Оптимальная температура почвы и воздуха для роста и развития стевии медовой — 15..30 °C тепла.
В нашей стране стевию предпочтительнее выращивать как однолетнее растение. Вначале готовят рассаду (семена сеют до середины мая), затем двухмесячные растения высаживают в теплицу. Однако, я предпочитаю сеять стевию сразу на постоянное место — в горшки. В дне горшка должно быть отверстие, кроме того, я кладу вниз емкости слоем 3 см щебенку, затем песок. Грунт для стевии составляю из огородной земли и перегноя либо низинного торфа (3:1), рН 5,6-6,9 (нейтральная).
Стевия медовая. JRR
Семена стевии очень маленькие, длиной 4 мм, шириной 0,5 мм. Поэтому я их не заделываю, а просто раскладываю по поверхности увлажненного грунта, затем поливаю водой. Горшки с посевом накрываю прозрачной стеклянной банкой, пластиковой бутылкой или пленкой и ставлю в тепло (20..25 °C). В таких условиях стевия всходит через 5 дней. Держу сеянцы на свету, но под банкой. Через 1,5 месяца после всходов постепенно снимаю на некоторое время банку, в течение недели приучаю растения жить без укрытий. Окрепшие всходы без укрытий переношу на освещенный солнцем подоконник.
После того, как сниму с растений укрытия, слежу, чтобы не пересохла почва (она всегда должна быть очень влажной). Чтобы и воздух был влажным, два-три раза в день опрыскиваю растения водой комнатной темпера туры. Когда растения подрастут, переношу горшки в теплицу. Начиная со второго месяца после появления всходов стевии, раз в две недели подкармливаю их, чередуя минеральные и органические удобрения. Расход на 10 л: по 10 г 34%-ной аммиачной селитры и 40% -ной калийной соли, 20 г двойного суперфосфата. Коровяк развожу в пропорции 1:10. К осени растения достигают 60-80 см.
Укоренение черенков стевии. chris