Топ самых больших медведей плюс интересные факты о мишках

Размножение и брачный сезон бурых медведей

Взросление у бурых медведей происходит довольно медленно, и полная зрелость у них наступает к 10-11 годам жизни. Но к продолжению рода эти хищники готовы, начиная с 3-летнего возраста, хотя многим самцам приходится ждать возможности спариться с самкой еще 1-2 года. А все потому, что в соперничестве за даму сердца юные медведи уступают более мощным и опытным взрослым самцам.


Битва медведей за самку

Период гона у этих животных припадает на конец весны или начало лета, и может длиться несколько месяцев. У самок начинается течка, и они повсюду оставляют пахучие метки, которые служат сигналом для мужских особей об их готовности к размножению. Самцы во время брачного сезона ведут себя очень агрессивно, оглашают окрестности жутким рёвом, и дерутся между собой за право обладания самкой. При схватке с противником бурые медведи пускают в ход зубы и когти, что иногда приводит к смерти одного из соперников, который гибнет от полученных ран.


Самец должен завоевать самку

Но главная битва победившего самца еще впереди. Ведь медведицы, как и все представительницы прекрасной стати, бывают капризными и придирчивыми. И самца ждет новый поединок, на этот раз с самкой, в котором он должен доказать своей избраннице, что именно он достоин стать отцом ее будущих детей. Конечно, брачные игры между двумя особями противоположного пола не столь жестоки, как битвы двух самцов. Но и во время них раздается громогласный рёв животных, а на месте встречи пары медведей остаются выжранные клочки шерсти и даже кровавые лоскутки кожи.

Самцы спариваются только с одной самкой, и, выполнив свой «супружеский долг», возвращаются к привычному образу жизни, то есть поиску пропитания перед длительной зимой. А вот самки в этом отношении полигамны, и за один брачный сезон могут вступать в половую связь с несколькими самцами.

Сроки беременности и развитие медвежат

В связи с тем, что эти животные впадают в зимнюю спячку, вынашивание потомства у бурых медведиц имеет свои особенности.

Рекомендуем по теме

Барсук
Лемур
Черепаха

Если самка летом забеременеет, то оплодотворенная яйцеклетка свободно плавает в утробе будущей матери, впадая в своего рода анабиоз. До начала ноября медведица усиленно питается, чтобы запасти достаточное количество жира, а также занимается поиском и обустройством берлоги. Свое убежище самка выстилает обрывками мха, хвойными ветками и сухими листьями, чтобы в нем было мягко и комфортно будущим малышам.

Как только медведица погружается в зимний сон, эмбрион «просыпается» и прикрепляется к стенке матки. После этого развитие плода происходит усиленными темпами, и уже через 6-8 недель на свет появляются крохотные малыши. У одной самки может родиться от 1 до 3 медвежат, в очень редких случаях в одном помете бывает до 5 детенышей.

В засушливые голодные годы, когда в лесах недостаточно пищи, медведицы не успевают нагулять жир на зиму и подготовиться к родам, и тогда оплодотворенный эмбрион просто поглощается ее организмом.


Очаровательные детеныши бурого медведя

В целом, продолжительность беременности у бурых медведиц длится 6-8 месяцев, а роды припадают на конец февраля, начало марта. И как бы странно это ни звучало, но самки даже не просыпаются во время родов, да и спустя неделю-две после них. Так что детенышам приходится уже с первых минут жизни бороться за свое существование, и самим искать соски с питательным молоком. И это им дается ой, как нелегко, ведь медвежата появляются на свет слепыми, глухими и крохотными, длина их тела достигает всего 23-25 см. а весят они не более 500 г. Тем не менее, малыши на интуитивном уровне зарываются в теплый мех матери и на ощупь находят ее молочные железы.

Вопрос эксперту
Занесен ли бурый медведь в Красную книгу?

Да, косолапые хищники занесены в Красную книгу, но не в категорию вымирающих животных, а в статусе «вида, находящегося под угрозой». Некоторые подвиды этих зверей действительно находятся на грани исчезновения, но в целом, популяция бурых медведей пока что не вызывает у зоологов серьезного беспокойства.

Медведи. Топ-10 самых опасных

1. «Чёрный медведь» или Барибал

США, Канада, северная Мексика, вот места обитания этого 350 ти килограммового хищника с блестящей черной шерстью. Почти вегетарианец. Питается растениями и рыбой. Людей и зверей не ест. Если только не сильно голоден. И то, утащит изредка домашний скот и опять на рыбалку. При росте до 2 м, детеныши рождаются всего 200 г.

2. Американский Гризли

В переводе означает « страшный», но нападает на людей и животных только в случае сильного голода. Среди бурых медведей гризли не самый большой, но самый сильный. И обладает мгновенной хваткой, что дает ему преимущество в схватке . Довольно сильный нюх Гризли позволяет чувствовать добычу на большом расстоянии. Очень любит рыбу, но не брезгует и животными.

3. Бурый Сибирский медведь

Русский сибиряк вырастает до 2, 5 м и весит до 800кг. Большой любитель рыбы, которую ловит в реках Колыма, Анадырь, и Енисей. Когда лосось выпрыгивает из воды, мишка ловит его лапами. Сибиряк одиночка. А зимой он впадает в спячку.

4. Кадьяк

Бурый медведь с острова Кадьяк и берегов Аляски. Среди бурых, это самый крупный медведь в мире. 2, 8 м и 1000 кг, вот такими вырастают кадьяки. Для людей не опасны, но сами их боятся. А от стресса могут перестать нормально питаться и не выживут за зиму. В неволе не выживают.

5. Белый медведь

Самый большой в мире мишка. 3 м и больше тонны, вот такой житель Арктики. На острове Шпицберген белых мишек даже больше, чем проживающих там людей. Живут на дрейфующих льдах и питаются животной пищей, рыбой, морским зайцем, моржами, песцами. В спячку впадают только самки, чтобы выносить потомство.

6. Кермод

На западе Канады обитает медведь-призрак. Кермод, это в честь Ученого Френсиса Кермода, который впервые описал этого медведя. А призраком его зовут местные индейцы. Это Черный канадский медведь белого цвета, так распорядилась генетика. За то, что эти «духи медведя» выжили, нужно отдать должное индейцам и переселенцам, которые никогда не убивали их ради удивительной белой шкуры. Кермод очень робкий хищник. И, даже раненый, он не нападает, а старается по скорее убежать.

7. Большая панда

Вегетарианец. Бамбук, его основная пища. В процессе эволюции, чтобы удерживать стебли, приобрел «шестой палец» , отросток пястных костей. Несмотря на явное внешнее сходство с другими представителями семейства медвежьих, анатомическое строение этого зверя настолько неординарно, что его причисляли то к медведям, то к енотам, то выделяли для него отдельное семейство. Бамбуковый медведь отличается очень спокойным характером, любит тишину и молчание.

8. Очковый медведь

Горные районы и низины саванн Южной Америки, дом этих исчезающих медведей. Их осталось совсем мало. Самый добродушный среди сородичей. Охотится ночью, а днем спит в гнездах, которые строит для себя в густых зарослях. Сила его челюстей позволяет употреблять еду, которая многим животным недоступна. Животное может употреблять в пищу кору деревьев, а также ветки пальм, и даже кактусы.

9. Гималайский медведь

«Лунный медведь», еще так называют этого зверя, из-за белого луча на груди медведя. Питается орехами, ягодами, травами, не брезгует лягушками, насекомыми и моллюсками. Жители Тибета поклоняются этому зверю и боятся его. При встрече с людьми, гималайский медведь становится очень агрессивным.

10. Губач

Умеет свистеть. И, прежде чем полакомиться муравьями, своими длинными губами сдувает пыль с муравейника. Еще любит фрукты, мед и сахарный тростник. Мордой очень похож на ленивца. Южные районы Азии, вот среда его обитания. Звери ведут ночной образ жизни, а днем они спят в пещерах или густых кустарниках. На губачей нападают только крупные хищники, такие, как бенгальские тигры и леопарды.

Все перечисленные медведи занесены в красную книгу.

Интересные факты

В древности медведь был популярным тотемным животным, который рассматривался как покровитель или даже прародитель людей. Причиной стали способность медведя передвигаться, подобно людям, – на задних лапах. А еще анатомическое устройство передних лап, схожее с человеческой рукой, высокий среди представителей животного мира интеллект, а также всеядность зверя.

И также следует отметить:

  • медведи отличаются развитыми силовыми и скоростными показателями. При атаке склонны не только наносить удары и кусать, но и обхватить жертву лапами, с усилием сдавливая ее туловище и буквально удушая в «объятиях»;
  • документально засвидетельствован прецедент, когда самка полярного медведя преодолела семьсот километров, плывя в ледяной воде;
  • доказано, что медведи способны целенаправленно питаться падалью, оставляя свежую добычу на двое-четверо суток до некоторой степени разложения;
  • северные медведи способны скрещиваться с особями подвида гризли, равно славящимися своими внушительными габаритами. Помесь получила наименование «полярные гризли».

Палеонтологией установлено, что медведи сохраняют звание самых крупных наземных хищников с древних времен. В 1930-х годах, на стройплощадке в Аргентине, впервые найден предок семейства Медвежьих – доисторический коротконосый медведь. В холке зверь составлял более трех метров, а масса его 1600 килограмм. Рацион хищника составляли волки и даже лоси.

Исследователи оставляют открытым вопрос, какой же медведь самый крупный в природе. Но белый медведь остается ближе к этой категории. С другой стороны, самыми большими закономерно признать оба подвида, так как огромных габаритов достигают особи среди кадьяков и белых медведей, а возможности зоологов в обследовании животного мира остаются ограниченными.

Самые большие виды медведей

Самые большие виды медведей

Медведи – крупные наземные хищники, представленные  большим перечнем видов, и живущие на пространствах Евразии, Северной Америки. Медведи питаются не одним мясом – большинство видов всеядно. Неприхотливость в пище, а также высокая приспособляемость к самым разным условиям позволили им широко распространиться и закрепиться как главным хищникам во множестве экосистем.

Тысячелетиями медведь соседствовал с человеком, вызывая трепет и страх. Существовало даже интересное славянское поверье, которое ставило медведя самым близким животным к человеку – из-за умения ходить на задних лапах, любви к сладкому, близкой к человеку анатомии – и в частности, строению пальцев. Также стоит отметить и исключительный ум этих животных. 

Доисторические медведи

Сравнение короткомордого медведя и человека

Согласно данным палеонтологов, медведи появились примерно 7 миллионов лет назад, и спустя 2 миллиона расселились по значительной территории, образовав несколько видов. Крупнейшим из них оказался короткомордый медведь.

Вымерший гигант с ростом до 2-3 метров в холке, весом до 1400 кг и более. Эти огромные хищники жили в эпоху оледенения, когда гигантизм среди млекопитающих был весьма распространенным явлением.

Существовали и другие древние медведи больших размеров, однако все они вымерли, и потому стоит перейти к их крупным потомкам.

Материалы по теме:

Самые большие хищники в мире

Кермод – не альбинос и не белый медведь

Кермод, или кермодский медведь

Далеко не все знают о существовании канадского медведя кермонда, названного местными индейцами медведем-призраком. Это необычные и очень красивые представители медвежьего рода, обладающие белой или кремовой шерстью.

Ареал обитания кермодов не велик, живут только в лесах на западе Канады, которые находятся недалеко от берега. Можно подумать, что этот вид имеет некое родство с белыми полярными медведями, но это не так. Они не похожи ни образом жизни, ни другими какими-либо особенностями, и сильно отличаются внешне.

Керомды могут весить 230-300 кг при росте порядка 180 см (взрослая особь, на задних лапах).

Барибал – черный медведь

Барибал

Барибалы распространены более широко. Это тоже американский медведь, чьи владения начинаются от Аляски и простираются на Канаду и США. Чаще всего они проводят жизнь в лесу, только изредка выходя на открытые участки – и то только в поисках пропитания.

Проживают медведи одиночно, но в период рождения детей самки могут создавать группы с целью ухода за медвежатами – это похоже на своего рода детский сад. Барибалы выбирают в основном вегетарианскую пищу, что не мешает им периодически лакомиться рыбой и мясом.

Рост лесного гиганта достигает 2 метров (взрослая особь, на задних лапах), вес составляет 330-360 кг.

Материалы по теме:

Самые опасные медведи

Бурый гризли

Бурый гризли

Гризли – самый крупный из американских медведей, с ним можно встретиться на Аляске, в ряде американских штатов. Такая встреча не порадует, ведь некоторые особи достигают 450 и более кг весом, имея рост до 2.

3 метра (взрослая особь, на задних лапах)! Гризли похожи на европейских бурых медведей, отличается только привычками и поведением. Это опасный для человека медведь, истории о трагических встречах с ним появляются каждый год.

По природе своей зверь всеяден, рацион состоит из растительной и животной пищи примерно 50 на 50.

Сибирский бурый медведь

Сибирский бурый медведь

Огромные бурые медведи обитают в Сибири, летом активно потребляют растительную и животную пищу, а зимой спят в берлогах.

В берлогах же, в зимний период, медведицы производят на свет новое поколение. В дальнейшем медвежонок остается при матери на протяжении трех лет, подрастая и обучаясь охоте. Крупные самцы имеют рост более 2.

5 метров (взрослая особь, на задних лапах), их вес достигает 800 кг.

Материалы по теме:

Белые медведи – обитание

Кадьяк – самый большой бурый медведь

Кадьяк – самый большой бурый медведь

Кадьяки являются рекордсменами среди бурых медведей, достигая трехметрового роста и веса в 850-1000 кг. Это исчезающий вид, обитающий на Кадьякском архипелаге, и нуждающийся в охране – осталось не более 3 тысяч особей.

Этот вид медведей тоже всеяден. Однако они с большим трудом адаптируются к изменению условий, и потому плохо приживаются в зоопарках.

Большая панда

Относясь к отряду хищных, на деле Большая панда выглядит как плюшевый мишка и питается преимущественно одним бамбуком, изредка съедая что-нибудь из растений другого вида

Важно отметить, что мишки панды  всеядны. При случае они могут поедать кладки яиц, мелких животных и насекомых

Однако, несколько инцидентов показали, что вымирание бамбука напрямую связано с сокращением в популяции количества панд.

По оценкам ученых, такая зависимость от этого вида растения у этих медведей возникла сравнительно недавно − около 5000 лет назад. Обитают в горных районах центрального Китая. В длину Большая панда может вырастать до 180 см, а вес взрослого самца иногда достигает 160 кг. Уже продолжительное время этот вид считается исчезающим. Однако, на сегодня численность популяции немного повысилась, что является поводом для радости ученых.

Чем питается бурый медведь

Главный секрет выживания бурых медведей заключается в их всеядности. Косолапые хищники никогда не прочь полакомиться мясом, и не упускают возможности поохотиться на травоядных животных, которые водятся в их местах обитания. Медведь способен одним ударом лапы завалить лося или кабана, но нередко прыткая добыча успевает убежать от неповоротливого зверя. Поэтому, несмотря на всю свою силу и мощь, медведям в основном приходится довольствоваться растительной пищей.


Медведь нашел целое поле брусники
Рекомендуем по теме

Лиса
Панда Рысь

В меню бурых медведей входят:

  • Корешки и клубни растений, шишки, орехи, желуди, молодые побеги и стебли трав, грибы;
  • Ягоды: малина, земляника, брусника, ежевика, черника;
  • Мелкая живность, например, зайцы, бурундуки, суслики, мыши;
  • Земноводные и рептилии (лягушки, ящерицы);
  • Всевозможные насекомые: муравьи, черви, бабочки, жуки, а также их личинки;
  • Дикие кабаны, лоси, олени, косули.

Во время нереста лосося медведь вволю откармливается жирной рыбой. Ну и конечно, не может устоять перед своим любимым лакомством – медом, и всегда разоряет попадающиеся ему гнезда диких пчел.


Медведи очень любят рыбу

Самые большие медведи в мире

На нашей планете существует 8 видов различных медведей. Сегодня мы расскажем о самых крупных медведях в мире. Некоторые из них, являются очень большими представителями своего вида. Одни только габариты этих крупных животных, могут напугать и обратить в бегство кого угодно!

Белый медведь

Полярные медведи, имеют длину тела 2,5 метра, а весят 800 кг и являются одними из самых крупных животных в мире. Белый медведь, проводит большую часть своей жизни в ледяных водах Арктики. Они могут непрерывно плавать до 65 км и погружаться глубоко под воду в поисках добычи.

Тюлени – любимая добыча белого медведя. Чтобы выжить, им нужно ловить один-два тюленя в неделю. Поэтому медведи постоянно блуждают и ищут свой любимый деликатес, в течение всего года. Белые медведи никогда не впадают в зимнюю спячку. Сегодня в дикой природе живут от 22 000 до 31 000 белых медведей.

Ученые считают, что предки белых медведей – бурые медведи, которые жили 200 000 лет назад в лесах Сибири и питались растениями и рыбой. Однако во время ледникового периода их родина была покрыта снегом, поэтому они были вынуждены отправиться в полярные регионы, где сосредоточились на тюленях.

Постепенно их морды и шеи вытягивались, облегчая охоту на ледяных просторах. Темный мех принимал белый цвет для идеальной маскировки, а лапы вытянулись и стали толще. Их волосы внутри полые. Эти полости обеспечивают отличную изоляцию, чтобы медведь не терял тепло тела. Кроме того, он имеет слой жира толщиной 10 см.

Согнувшись на краю льдины, он может часами ждать, пока добыча не появится над поверхностью. Сила его укуса или удара может быть настолько велика, что буквально раздавливает череп животного. Он может съесть до 70 кг мяса.

Медведь Кадьяк

Это самый крупный подвид бурого медведя. Вместе с белым медведем – это один из двух самых больших видов медведей за всю историю. Волосы Кадьяка могут иметь цвет от светло-оранжевого до темно-коричневого. У детенышей имеется белый воротник вокруг шеи, в течение их первых лет жизни.

Тем не менее, бурые медведи гризли очень похожи по цвету, поэтому для отличия Кадьяка от «обычного» гризли, необходимо знание других особенностей этих животных. Хотя термин «медведь Кадьяк» обычно используется для всех бурых медведей, обитающих на Аляске, на самом деле они существуют только на одноименном архипелаге Кадьяк, у юго-восточного побережья Аляски.

В 2005 году численность этих гигантских хищников оценивалась примерно в 3500 особей, и за последнее десятилетие эта цифра немного увеличилась. Другой отличительной особенностью кадьяков является их размер, который трудно определить в нормальных условиях. Тем не менее, из имеющихся данных известно, что самки весят 225–315 кг, а самцы достигают 360–700 кг.

Медведь Гризли

Этот подвид бурого медведя, помимо поедания различных растений, также охотится на крупных млекопитающих, таких как лось, олень, овца, бизон или полярный северный олень. Также любит полакомиться лососем, форелью или окунем. Они также пожирают туши, оставленные другими хищниками.

Этот грозный зверь происходит от уссурийского медведя, который перекочевал на Аляску около 100 000 лет назад. Большинство взрослых гризли весят от 130 до 200 кг, а иногда достигают веса от 180 до 360 кг. Средняя длина взрослого медведя, составляет около двух метров, в положении на четырёх лапах. Также как и Кадьяк, Гризли является подвидом бурого медведя.

Некоторые эксперты считают гризли самыми агрессивными медведями. В Отличие от черных медведей, которые также живут в Северной Америке, гризли слишком велики. Самки, защищающие своих медвежат – являются наиболее агрессивными, и в 70% случаев, именно они нападают на человека. Обычно гризли избегают общения с людьми, также они почти никогда не видят в людях добычу.

Черный медведь Барибал

Рацион его питания на 85% состоит из растительности, корней и клубней. Также они с удовольствием питаются орехами и медом. Если улей находится слишком глубоко в стволе дерева, могут откусить кусок ствола.

Они не брезгуют пчелами, осами, муравьями и личинками. Ночью они охотятся на лосося. Другая еда черного медведя включает в себя яйца белоголового орлана, чьи гнезда они любят разорять.

Хотя эти медведи живут в Северной Америке, этот вид не является близким родственником бурого или белого медведя. Так-же его ближайшем родственником является черный медведь, живущий в Центральной и Восточной Азии.

Барибал не является исчезающим видом. Его распространение велико, и количество особей в два раза превышает по численности, всех других видов медведей вместе взятых.

Описание внешнего вида самых больших медведей в мире

В большинстве русских сказок косолапый описывается эдаким неповоротливым увальнем, добрым и глупеньким. В дикой природе все обстоит наоборот. Медведи – сильные ловкие хищники, хорошие пловцы, могут лазать по деревьям и быстро бегать. Рекорд был установлен американским гризли, который может передвигаться со скоростью 60 км/час. Так что внешняя медлительность животного обманчива.

Поговорим о самых крупных представителях семейства:

  • Самым большим считается полярный медведь. В длину он достигает 3 метров, а вес может доходить до 1000 кг. Средние особи не такие крупные. Вес белого медведя самца – 450-500 кг, длина тела 2-2,5 м. Самки мельче – 250-300 кг, их рост 1,5-2 м. От бурых сородичей арктический мишка отличается не только цветом, габаритами, но и строением тела. У него длинная шея, приплюснутый череп, маленькие уши. Массивные лапы с жесткой подошвой и густым мехом позволяют свободно передвигаться по льду и не скользить. Пальцы соединены перепонками, благодаря которым он быстро плавает.
  • Бурый медведь кадьяк по длине превосходит полярного, но уступает ему в весовой категории. Длина тела может достигать 2,8 м, высота в холке 1,6 м, а вес в конце лета у самцов доходит до 650 кг. За время спячки животное теряет до 20-30% массы тела. Самки весят почти вдвое меньше. У кадьяка крупная голова, мощные челюсти и клыки. Не очень хорошее зрение, которое восполняется отличным обонянием и слухом. Сильное массивное тело покрыто коричневым мехом, на морде обычно более светлым. Лапы заканчиваются острыми когтями. Несмотря на набор «суперхищника», кадьяк всеяден, питается в основном рыбой и растительной пищей.
  • Американский родственник бурого медведя – гризли. С латинского имя животного переводится как «страшный» или «ужасный». Отличительной чертой хищника являются 15-сантиметровые острые когти. Благодаря им, став взрослым, он не может лазать по деревьям. Гризли выглядит как сибирский бурый мишка, однако, тот имеет меньшие габариты. Вес медведя гризли доходит до 500 кг, а длина тела составляет 3 метра. Его мех имеет сероватый оттенок, именно за этот окрас он и получил свое название, что означает «седой», «серый». Голова массивная, на короткой мощной шее, вытянутая морда, небольшие уши.
  • Сибирский бурый медведь уступает гризли по размерам и силе, но он более тяжелый. Длина тела некоторых экземпляров составляет 2,5 метра, вес колеблется от 450 до 750 кг. У него, как и у американского родственника есть когти, но вполовину короче. Мех бурый, а точнее, темно-коричневый, на спине и боках более светлого оттенка.
  • Еще один представитель медвежьих с американскими корнями – барибал. По сравнению с бурым мишкой, он выглядит более изящно и уступает в размерах. Красивое хищное животное с черным гладким мехом. Окрас морды желтый, иногда есть светлая манишка на шее. Длина его тела около 2 метров, а вес находится в пределах 300-360 кг.

Watch this video on YouTube

У всех медведей очень короткий хвост. Обладатель самого длинного отростка – бурый мишка, у него он достигает 20 см, у гризли и барибала он 18 см, а у арктического короткий, максимум 13 см.

Так выглядит рейтинг топ-5 самых крупных медведей в мире.

Тихий и спокойный отдых

В уютной берлоге медведи спят всю морозную долгую зиму. Старые самцы покидают свое убежище раньше всех. Дольше остальных находится в берлоге медведица с потомством. Спячка бурых медведей длится 5-6 месяцев. Начинается она обычно в октябре, а заканчивается в апреле.

В глубокий сон медведи не погружаются. Они сохраняют чуткость и жизнеспособность, их легко потревожить. Температура тела медведя во время сна находится в пределах 29-34 градусов. Во время спячки расходуется мало энергии, и косолапому хватает его жирового запаса, приобретенного в активное время. В период зимнего отдыха медведь теряет около 80 кг своего веса.

Почему косолапый?

Это прозвище надежно закрепилось за медведем. А все от того, что при ходьбе он наступает попеременно на правые и на левые лапы. Поэтому со стороны кажется, что медведь косолапит.

Но эта медлительность и неуклюжесть обманчива. При возникновении опасной ситуации этот зверь мгновенно пускается в галоп и легко обгоняет человека. Особенность строения передних и задних лап позволяет ему проявлять небывалую прыткость при подъеме в гору. Он покоряет вершины намного быстрее, чем спускается с них.

Понадобилось не одно тысячелетие, чтобы сформировалась такая сложная система обитания и жизни этого удивительного животного. В результате бурые медведи обрели способность выживать в местностях, где присутствуют суровые климатические условия. Природа удивительна, и остается только восхищаться ее мудрости и непреложным законам, расставляющим все на свои места.

Образ жизни медведей

Все медведи одиночные животные. Эти звери четко следуют правилам своих владений, когда каждый зверь закрепляет за собой определенную территорию, иногда в десятки квадратных километров. Хозяин строго её охраняет от вторжения чужака. Границы своей земли медведь метит мочей и отметками на стволах деревьев. Отметки медведь делает когтями на стволах деревьев на высоте до которой может дотянуться встав на задние лапы и вытянув вверх лапу.

Обычно медведь чужак попав на чью то территорию, примеряет на себя эти отметки. Если он не может достать до меток, то понимает что он меньше хозяина и ретируется. Если достает до отметок, то может и попытаться захватить чужую землю. Такие попытки редко удаются, потому как хозяин будет защищать свои угодья.

Пару медведи составляют только на время спаривания, для продолжения потомства. Обычно самец находит самку по запаху. Затем следует знакомство, и если самка примет его, то через пару недель спаривание. После чего самец уходит и они могут больше ни когда не встретиться. Медведица сама оборудует на зиму берлогу и зимой у неё рождается один или два медвежонка, которых она вскармливает молоком. По весне медведица выводит медвежат из берлоги и обучает поискам пищи. Опекает медвежат обычно два года, после чего прогоняет на самостоятельное существование.

Настоящими хищниками являются только белые полярные, и то в специфику мест их обитания, во льдах Арктики, кроме рыбы и животных, им просто нечем больше питаться. В летний период белые медведи не отказываются от ягод и другой растительной пищи. К стати, вот уже много лет белые медведи облюбовали остров Врангеля, куда стекаются все беременные белые медведицы, для продолжения потомства, устроив там своеобразный родильный дом. Этому способствовало то, что остров Врангеля уже много лет является заповедником и медведицам в детенышами там ни чего не грозит.

Лето для всех медведей возможность пополнить свой рацион витаминами, поэтому их часто можно увидеть в местах где растут ягоды, особенно они любят малину. Запасов на зиму, медведи ни когда не делают. Но завладев крупной добычей, обычно медведи прячут тушу и питаются в течение нескольких дней, часто не смотря на то что она протухает. Запах протухшего мяса медведя не смущает, до и сам он пахнет далеко не привлекательно.

Зимой почти все медведи впадают в состояние спячки, что то наподобие летаргического сна. Для этого они устраивают себе лёжки, так называемые берлоги, и около трех-четырех зимних месяцев проводят там в полудреме, ни чего не едят и даже не пьют воду. Во время спячки организм медведей питается запасами накопленного за лета жира.