Система питания и полезные продукты для первой группы крови

Диета по группе крови: история

Автор диеты по группе крови, Питер Д’Адамо, утверждает, что его теория строится на многовековых наблюдениях японцев, связывающих темперамент и определенную группу крови. Ссылок на источники информации или какие-либо конкретные исследования в его книгах не приводится, ровно как ничего не говорится о том, на основе чего автор разделяет конкретные продукты на полезные и вредные.

Необходимо также отметить, что Питер Д’Адамо не является практикующим доктором и не обладает никакими научными степенями. Говоря простыми словами, теория связи режима питания и группы крови, придуманная и описанная им в книге, является исключительно его частным мнением, основанном на его собственном сопоставлении фактов, но не на каких-либо научных данных.

Финальное мнение

Теория о том, что человек с определенной группой крови должен соблюдать строгую диету, отказавшись от одних продуктов и увеличив потребление других, не имеет под собой научного обоснования. Однако книга Питера Д’Адамо определенно способна направить человека на путь здорового питания. Главное — не относиться к его рекомендациям как к финальному и непоколебимому закону.

Если же вы, пытаясь похудеть, решили соблюдать «мясную» диету, поскольку у вас первая группа крови, но при этом даже не читали оригинальной книги — это однозначная ошибка, способная привести к непредсказуемому результату

Помните о том, что для эффективного избавления от лишнего веса важно понимать базовую физиологию жиросжигания, а не просто делить продукты на хорошие и плохие

***

Новые материалы Фитсевен, 5 раз в неделю — в telegram:

Диета по группе крови, рекомендующая мясное питание для первой группы крови, строгое вегетарианство для второй группы и умеренную диету для прочих групп крови не подтверждена никакими исследованиям. Современные ученые считают, что если и существует связь между определенной группой крови и оптимальной диетой, она не настолько простая, чтобы описать ее в универсальной таблице.

Источники информации:

Дата последнего обновления материала —  3 апреля 2019

Особенности диеты по группе крови

Для начала важно отметить, что доктор натуропат — не врач как таковой. Натуропатия представляет собой учение о болезнях, которые вызывает неправильный образ жизни человека, его питание

Натуропатом был отец Питера Д’Адамо, который первым начал исследовательскую работу в направлении влияния группы крови на здоровье человека. Сын продолжил и успешно завершил работу, адаптировав ее под одну из главных проблем человечества в целом и американского общества в частности — ожирение.

Автор концепции утверждает, что именно гр крови является важнейшим фактором сходства и различия между людьми. Она определяет эмоциональные особенности, устойчивость к заболеваниям, склонность к конкретным болезням. Чтобы узнать свою группу, нужно сдать анализ крови.

Разные группы крови по-разному взаимодействуют с элементами, поступающими в организм из пищи. Основным «конфликтующим» элементом Д’Адамо называет лецитины. Эти вещества — «строительные клеточки», из которых состоят все организмы на нашей планете. Присутствуют они в теле человека и в продуктах, которые он употребляет. Если структура этих веществ оказывается враждебной друг другу, пища усваивается плохо и вызывает расстройства в работе организма

Поэтому крайне важно правильно выбирать продукты для повседневного рациона, которые будут не чужды вашим лецитинам

Принципы

Диета по группе крови основана на следующих принципах.

  • Деление людей по типам. Существует 4 типа людей по количеству групп крови. В России принята градация по цифрам — 1, 2, 3, 4 группы. В Америке существует шкала АВО, где О обозначает первую группу, А вторую, В третью, а АВ — четвертую.
  • Питание согласно типу. Каждый тип людей должен употреблять только разрешенные продукты, которые близки его организму генетически. Запрещенные продукты становятся причиной развития заболеваний и вызывают ожирение, так как не могут усваиваться правильно. Также в системе выделены нейтральные продукты, употреблять которые безопасно можно в небольших количествах.
  • Соответствующая физическая нагрузка. Для каждого типа людей автор подобрал предпочтительный вид физических нагрузок. Они основаны на индивидуальных особенностях носителей разных групп крови. Например, для первой нужны активные и регулярные тренировки, в том числе силовые и бег, а для второй — умеренные нагрузки, в частности, йога.
  • Прием пищевых добавок. Питание ограничивает поступление в организм ряда веществ. Автор отмечает, какие витамины и микроэлементы следует принимать дополнительно, чтобы поддержать или улучшить здоровье.

Отзывы о диете по группе крови позволяют трактовать ее как долгосрочный план питания, которого важно придерживаться не менее полугода. При этом ее автор не дает никаких прогнозов относительно потери веса

Однако отмечает, что показания к соблюдению диеты — не только лишний вес, но и заболевания желудочно-кишечного тракта, ухудшение общего самочувствия, неврологические нарушения.

Причины похудения

Сколько вам удастся потерять, зависит только от ваших индивидуальных особенностей. Но снижение веса действительно происходит по ряду причин. Зачем придерживаться правилам?

В меню запрещены вредные продукты. Ни одному типу людей не рекомендованы сахар, сладкие кондитерские изделия, выпечка, газированные напитки, фаст-фуд. Эти продукты не имеют никакого отношения к естественным источникам пищи человека, которые Д’Адамо рассматривает как основные

Исключив «пищевой мусор», человек худеет естественным путем, за счет сокращения калорийности рациона.

Формируется внимание к еде. Важнейший плюс этой диеты — в формировании правильных пищевых привычек

Учиться смотреть в свою тарелку, оценивать качество продуктов, думать о том, что вы едите — огромное достижение для человека, настроенного на поддержание здорового рациона. Из меню постепенно исчезает все лишнее, остаются лишь правильные продукты, приготовленные правильным образом. А это, в свою очередь, становится причиной снижения веса.

Внимание на физическую активность. Физнагрузки рассматриваются автором концепции, как важнейший элемент похудения. Регулярность выполнения упражнений различной интенсивности воспитывает организованность, исключает срывы, помогает организму контролировать чувство голода. Физическая активность становится дополнительным фактором снижения веса.

Меню по дням этой диеты не содержит рекомендаций по объему порций. Нет необходимости голодать или есть в строго определенные часы. Особенность рациона состоит в его правильном наполнении, тогда как человек может есть по аппетиту и тогда, когда ему удобно. Фактически диета становится образом жизни и основой новых взглядов на питание.

Питание по 1 группе крови отрицательная: расшифровка таблицы продуктов

Мясо — основа рациона человека первой группы крови. За один прием пищи необходимо не более 170 г продукта, по мнению доктора Д’Адамо. Высокое содержание кислоты в крови облегчает переваривание белка, и его количество в рационе возрастает при физических нагрузках. Сбалансировать белковый рацион помогают свежие фрукты и овощи, предотвращая избыточное закисление в организме, результатом которого является  раздражение слизистой желудка и развитие язвы.

  • Полезные продукты: говядина, баранина, потроха, телятина, оленина.
  • Нейтральные: курица, утка, фазан, перепела, индейка, кролик.
  • Запрещенные: бекон, гусь, свинина.

Морепродукты нужны носителям первой группы крови из-за витамина К, который способствует улучшению свертываемости. Йод в их составе регулирует функцию щитовидной железы. Потому диета по группе крови 1 отрицательная должна включать больше морепродуктов, чем мяса:

  • Полезно употреблять: хек, палтус, скумбрию, окуня, форель, лосось, сардину, осетрину.
  • Нейтральные по составу: анчоус, моллюски, крабы, раки, сельдь, камбала, лобстер, мидии, устрицы, креветки, кальмары.
  • Необходимо избегать: икры, копченого лосося, осьминогов.

Молочные продукты и яйца не рекомендовано добавлять в диету 1 отрицательной группе крови, но допустимо употреблять соевое молоко и сыры. К нейтральной пище относится сыр фета, сыры из козьего молока, моцарелла. Категорически избегать творога, простокваши, бри, гауды, мягких сыров, мороженого, йогуртов.

Масла и жиры полезны людям с первой группой крови, в особенности льняное и оливковое. Можно использовать рапсовое и кунжутное, принимать рыбий жир. Отказаться от кукурузного, подсолнечного и арахисового.

Орехи и семена необходимы для нервной системы. Ореховое масло легче усваивается пищеварительным трактом людей с отрицательным-резусом, чем обычные орехи. Полезно кушать семена тыквы и грецкие орехи, иногда позволять себе миндаль и масло из него, фундук, пекан, кедр, семена кунжута, тахин и семена подсолнечника. Избегать бразильского ореха, кешью, арахиса (масла в том числе), фисташек и мака.

Бобовые и стручковые. Умерить потребление фасоли — лучшее решение. Слабокислая мышечная ткань людей с отрицательной группой крови нацелена на быстрое жиросжигание, а бобовые — добавляют в среду щелочные лектины, замедляя процесс. Однако они укрепляют желудочно-кишечный тракт, снижают кислотность. Можно потреблять черную и пеструю фасоль, ограниченно — нут, зеленый горошек, боб. Избегать белой фасоли, чечевицы, сои.

Крупы из-за содержания клейковины опасны для людей с первой группой крови отрицательной, поскольку провоцируют набор веса. Лектины мешают усвоению питательных веществ, тормозят метаболизм. Потому все крупы являются нейтральными (употребляются не чаще четырех раз в неделю): ячмень, гречка, овсянка, пшено, рисовые отруби. Отказаться придется от кукурузы, мюслей всех мастей, пшеничных отрубей и крупы.

Хлебобулочные изделия сами по себе — плохой выбор для отрицательного резус-фактора, поскольку изготовлены на основе пшеницы

Гены не способны справляться с зернами, потому стоит обратить внимание на безглютеновый, рисовый и ржаной хлеб, сухарики, использовать соевую муку. Категорически не подходят изделия из кукурузы, макароны, манки

Овощи содержат витамин К, потому первенство занимают травы: зелень одуванчика, салат эскариоль, чеснок, свекольные листья и брокколи, артишоки, кале, кольраби, лук-порей, петрушка, красный перец, тыква, шпинат и водоросли. Иногда можно есть свеклу, морковь, сельдерей, цикорий, цукини, огурец, фенхель, имбирь, маслины, салат айсберг, редис, томаты и тофу. Избегать баклажанов, белой и красной капусты, горчицы, маслин, картофеля, кукурузы.

Фрукты — значительная часть диеты для 1 группы крови отрицательной, поскольку ощелачивают кровь. Можно употреблять инжир, сливы и чернослив в первую очередь, затем — абрикосы, бананы, яблоки, смородину, вишню, крыжовник, грейпфрут, виноград, киви, манго, нектарин, ананас, гранат, изюм, арбузы. Запрещено есть ежевику, кокос, дыню, апельсины, мандарины и пить соки на их основе. Для понижения кислотности стоит пить ананасовый, вишневый и сливовый соки, а отказаться от яблочного и апельсинового.

В качестве специй подойдет кэроб и кайенский перец, куркума. Но в кулинарии можно применять практически все, кроме корицы, мускатного ореха, молотого черного перца, уксуса и ванили. Заправлять салаты можно горчицей, но отказаться от кетчупов и майонезов.

Полезно пить травяные чаи на основе мяты и шиповника, минеральную щелочную воду. Кофе, сладкие газировки и чай лучше убрать из меню.

Советы для улучшения результата

Следует употреблять меньше энергии (это возможно путем снижения жиров в рационе). Ешьте постное мясо, приготовленное или запеченное без жира, никогда не жаренное.

Допускается красное мясо, но с ограничением копченостей. С другой стороны, мясо может быть проблемой для ряда людей, например, для спортсменов, вегетарианцев, веганов. Его можно заменить допустимыми злаками, бобовыми, соей. В дополнение целесообразно применение ферментов и других специальных добавок, содержащих аминокислоты и минералы, в частности, железо и цинк.

Молочные продукты не относятся к основным в списке продуктов для 1 группы крови. Но, опять же, ограничение молочных продуктов – частая проблема для спортсменов, занимающихся силовыми видами спорта. Его можно заменить подходящими пищевыми добавками.

Факты и мифы

Диета – это слово, слышимое почти на каждом шагу. О различных принципах питания, в т.ч. о теории П. Д’Адамо, много пишется, не меньше дискутируется. Но знаете ли вы, что является фактом, а что лишь мифом?

Можно купить меньшую одежду и похудеть до желаемого размера

Британское исследование показывает, что почти 1/3 женщин покупают одежду на 1-2 размера меньшего, что мотивирует их сбросить лишние килограммы. В среднем, в гардеробе женщины имеется 2-3 такие элементы. Большинство из них выйдут из моды прежде, чем владелица сможет их надеть. Такую же стратегию используют 12% мужчин.

Нельзя поправиться, потребляя нежирные продукты

Продукты с обозначением «обезжиренный» или «с низким процентом жира» обычно изготавливают с добавлением сахара, пищевого крахмала, соли. В конечном итоге вы съедаете как минимум то же количество калорий, что и в обычной форме такой пищи.

Идеальный вес – 58 кг

Хотя сегодня популярно быть «стройным», это не всегда хорошо. Особенно, если в качестве примера использовать моделей с подиумов. Вы знаете, каков ваш идеальный вес? При похудении руководствуйтесь формулой:

  • для женщин: рост (см) – 110 (т.е. идеальный вес женщины с ростом 165 см = 55 кг);
  • для мужчин: рост (см) – 100.

Продукты

Продукты разделяются по категориям и по степени полезности для организма:

  1. польза = лекарство;
  2. нейтрально = обычная еда;
  3. вред = яд.

Для женщин с 1 положительной группой крови идеальным вариантом будет диета, состоящая из продуктов категории «Польза». Также можно разнообразить ее продуктами из категории «Нейтрально», так как в них содержатся витамины и микроэлементы для сбалансированного питания.

Составить меню диеты для 1 положительной группы крови можно с помощью таблицы:

Польза Нейтрально Вред
Мясо Говядина, мясо барашка оленя, ягненка, теленка, ливер. Мясо кролика, индейки гуся, курицы, страуса, рябчика, утки, куропатки. Свинина, перепел, черепаха.
Рыба и морепродукты Лососевые, семейство камбаловых, тресковые, осетр, палтус, желтохвост, щука, окунь. Ракообразные, угорь, улитки, корюшка, мидии, карп, скумбрия, анчоусы, акула, омар, селедка свежая, икра, тунец. Кальмар, сельдь в любом маринаде, сом, лягушка, моллюски.
Яйца и разные виды молочных продуктов Отсутствуют Яйца курицы и утки, сыры (Моцарелла, козий, Фета и творожный), масло (топленое, сливочное). Яйца гуся и перепелиные, кисломолочная продукция (любая), мороженое, сыры (Эдам, Гауда, Пармезан, Бри, Швейцарский, Камамбер), сметана.
Растительные масла Масло льна и оливы. Масло из кунжута, миндаля, грецкого ореха, рапсовое, рыбий жир. Масло из сои, подсолнечника, арахиса, кокоса, касторовое, зародышей пшеницы, вечерней примулы.
Семена и орехи Тыквенные и льняные семечки, орехи грецкие. Миндаль, калифорнийские орехи, фундук, кедровые орешки. Орех, бразильский, кешью, арахис, семечки подсолнечника, мак.
Бобовые Коровий горох. Соевые продукты, горох. Фасоль (медная, темно-бордовая, пятнистая, флотская), чечевица.
Крупы, мука, хлеб, макароны Хлеб (идеально из пророщенной пшеницы). Греча, пшенка, овес, хлеб ржаной, рис белый, бурый, хлебцы, отруби. Кукуруза, каша из ячменя, манка, мюсли и злаковые смеси, содержащие пшеницу, (мука, хлопья, отруби), хлеб злаковый.
Овощи, зелень, грибы Тыква, батат, лук зеленый и репчатый, перец болгарский, (цвет красный), репа, брокколи, хрен, цикорий, листья шпината, петрушка, морская капуста. Свекла, чеснок, капуста (любая, кроме цветной), вешенки, кабачки, редис, перец стручковый (цвет красный), перец чили, спаржа, фенхель, томаты, сельдерей, брюква, морковь. Авокадо, шампиньоны и шиитаки, картофель (все сорта), огурец, лук-порей, оливки черные, цветная капуста
Фрукты, сладкие и кислые ягоды Вишня, голубика, инжир, манго, слива, бананы, черника. Все сладкие фрукты и ягоды, гранат, виноград, лимон, лесные ягоды (земляника), ягоды с огорода, клюква. Цитрусовые фрукты, кокос, ежевика, киви.
Соки и молоко Вишневый и ананасовые соки. Сок томатный. Молоко (в том числе кокосовое).
Специи и пряности Куркума (семейство имбирных), карри. Соль морская, укроп, базилик, агар-агар, гвоздика, тмин, анис, кинза, бергамот, паприка, шоколад, горчица, кленовый сироп, лист лавровый, кардамон и корица, мед, розмарин и ваниль, сахарный песок (любой), соевый соус, уксус (только яблочный), желатин. Аспартам, водоросли сине-зеленые, камедь, мускатник, можжевельник обыкновенный, черный и белый перец, фруктоза, декстроза.
Соусы и приправы, разные вариации варенья Отсутствуют Горчица, заправка (в салат) не жирная. варенье, желе (в том числе повидло). Майонез, маринованные овощи (все), томатные соусы.
Травы (в том числе травяные чаи) Отвар шиповника, липовый, мятный, имбирный чай. Шалфей, корень женьшеня, трава валерианы, ромашка, дудник китайский, тысячелистник, чабрец. Клевер, зверобой, столетник, сенна, сумочник пастуший, щавель, эхинацея, мать-и-мачеха.
Напитки (другие) Вода, (с газом и простая), чай (преимущественно зеленый). Вино (допустимо красное). Лимонады (газировка), чай (ограничить черный), вино (исключить белое), алкоголь, кофе.

Что нельзя на диете

Ограничения таковы:

количество порций круп не должно превышать 5 в течение недели;
нельзя употреблять гречку и пшеницу при попытке избавиться от лишних килограммов;
не допускаются к приему в пищу молочные продукты с высоким содержанием жира;
нельзя употреблять большие порции мяса

Количество в дневном рационе должно составлять не более 50-100 г;
не рекомендуется совмещать употребление мяса с углеводами;
употребление острой, соленой, кислой пищи допустимо лишь в минимальных дозах с полным отказом от них в дальнейшем;
люди с 4 группой должны отказаться от консервов, маринадов, высушенных продуктов;
алкоголь вреден всем, допускается бокал красного вина
Кофеин содержащие напитки применяются с осторожностью;
исключается хлеб из пшеницы;
важно делать выбор в пользу натуральных ингредиентов;
промышленные сладости и домашнего приготовления исключают без сожалений.

Диета для второй группы крови

Тип А (группа 2) — «Земледелец». Эта группа крови возникла в процессе перехода от древнейшего стиля жизни (охотников) к оседлому, а именно аграрному стилю. Ко второй группе крови относятся 37,8 населения планеты Земля. Как правило, люди этой группы обладают постоянством, организованностью, оседлостью, хорошо адаптируются к работе в коллективеДостоинства:

  • Отличная адаптация к изменениям в диете и в окружающей среде.
  • Система пищеварения и иммунная система функционируют эффективно в случае соблюдения соответствующей диеты (вегетарианской).

Недостатки:

  • Пищеварительный тракт очень нежный (чувствительный).
  • Иммунная система ослаблена, сильно подвержена воздействию различных инфекций.
  • Нервная система обладает повышенной чувствительностью.

Группы риска:

  • Онкология.
  • Заболевания желчного пузыря и печени.
  • Анемия.
  • Сердечные заболевания.
  • Диабет.

Диетические советы:

  • Диета является полностью вегетарианской.
  • Положительный эффект: бобовые, овощи, крупы, фрукты (исключение – мандарин, кокосы, апельсин, ревень, бананы, папайя), ананасы.
  • Следует ограничить употребление молочных продуктов (кисломолочных продуктов, нежирного сыра), сахара. В идеале следует их заменить на продукты соевые, а именно, соевое молоко, соевый творог тофу.
  • Отрицательный эффект: селедка, палтус, камбала, морепродукты и икра.

Напитки:

  • Положительный эффект: красное вино, зеленый чай кофе. Что касается соков, то можно употреблять ананасовый, морковный, вишневый, грейпфрутовый. Допускается употребление воды с лимоном.
  • Отрицательный эффект: черный чай, апельсиновый сок, любые содовые напитки.

Методика контроля веса:

  • Постараться исключить мясо (допускается немного индейки и курицы), пшеничные изделия, молочную продукцию, любой перец, сахар, мороженое, арахисовое и кукурузное масло.
  • Сделать приоритетными соевые изделия, масла растительные (рапсовое, оливковое, льняное), ананасы, овощи.

Пищевые добавки и витамины:

  • Рекомендуется использовать витамины группы Е, С, В, а так же кальций, цинк, железо, хром, селен, бифидобактерии.
  • Рекомендуется ограничить употребление витамина А, В — каротин лучше получать из пищи.

Физическая нагрузка

Сосредотачивающая и спокойная – тай-цзы, йога.

Специальные советы для второй группы крови

Вследствие того, что люди этого типа имеют систему пищеварения ориентированную на вегетарианство (пониженная кислотность желудочного сока), у них возникают серьезные неприятности с перевариванием мяса. Нормальное процесс переваривания мяса предусматривает наличие высокой кислотности желудочного сока. Поэтому лучше всего избегать любого употребления мяса, за исключением небольшого количества индейки или курицы. Это будет залогом постоянной величины массы тела. У людей со второй группой крови, в отличие от первой, мясо способствует замедлению процесса метаболизма, а значит и отложению жира.

Вегетарианское питание будет не только источником энергии для организма, но и его защитой от различного рода заболеваний.

Необходимо полностью исключить из своего меню любую острую пищу (перец, кетчуп (и вообще томаты), уксус, майонезы и специи, кислые ягоды и фрукты; соленую и ферментированную пищу (селедку, соленую рыбу, капусту (в любом виде, исключение – брокколи), огурцы, картофель). Употребление лука, чеснока и моркови окажет благоприятное действие на Ваш организм.

Ограничить употребление молочных продуктов, допускается немного нежирных и кисломолочных сыров, брынзы и творога.
Источником белка для людей второй группы крови станут соевые продукты в любом виде + яйца, которые снабдят Ваш организм цинком, кальцием, витамином В и В-каротином.
Не употребляйте шоколад и сахар.

Таблица полезных и вредных продуктов

Для начала ознакомьтесь с полезной, вредной и нейтральной едой в небольшой таблице. А затем мы более подробно поговорим обо всех типах продуктов.

Полезные

Диета по типу крови учитывает доставшиеся нам в наследство особенности организма. И рекомендует представителям типа АВ для поддержания здоровья и стройной фигуры обязательно включить в рацион следующие разрешенные продукты:

  1. Зеленые овощи (белокочанная капуста, огурцы, зелень). Они богаты клетчаткой, которая важна при слабой системе пищеварения: она позволяет улучшить обмен веществ, усиливает перистальтику, борется с интоксикацией организма.
  2. Фрукты (вишня, виноград, слива, киви). Отличный выбор — ананасы. Нужны для стимуляции деятельности системы пищеварения.
  3. Обезжиренные молочные продукты. Рацион рекомендуется разнообразить домашним сыром, обезжиренным йогуртом. Помогают поджелудочной железе вырабатывать инсулин, улучшают секрецию поджелудочной железы, стимулируют обменные процессы.
  4. Некоторые виды мяса – ягненок, индейка, баранина.
  5. Некоторые морепродукты и рыбу как альтернативу мясной пище. Особенно полезны скумбрия, осетр, морской окунь, тунец, форель, сардины. Они богаты аминокислотами и минералами.
  6. Для обогащения организма можно питаться оливковым маслом, грецкими орехами, рисовыми лепешками.
  7. Напитки. Укрепляют иммунитет зеленый, ромашковый чаи, морковные коктейли, настои из женьшеня, эхинацеи, лопуха, виноградный сок. Особенно они полезны в зимний период. Допускается качественный кофе.

Люди с четвертым типом крови могут очистить организм от слизи, накопившейся во время сна, а также легко опорожнить кишечник, ежедневно по утрам выпивая натощак теплую воду с лимоном (на стакан воды сок половины лимона). Залежавшийся лимон не подойдет.

Вредные

Вредные продукты – это прежде всего те, которые излишне увеличивают массу тела, плохо усваиваются, не утоляют голод и жажду. Преобладание такой пищи в каждодневном рационе приводит к депрессиям и развитию различных заболеваний. Среди списка запрещенных продуктов находятся:

  1. Красное мясо. Этот полезный для носителей 1 группы продукт иначе ведет себя с представителями четвертой: он может спровоцировать отложение жировых тканей.
  2. Бобовые, особенно фасоль, кукуруза. Снижение уровня глюкозы в крови из-за употребления фасоли замедляет обменные процессы, вызывает гипогликемию.
  3. Пшеница. Если вы не хотите приобрести диабет, лучше отказаться от изделий из нее, так как из-за пшеницы снижается действие инсулина. Из хлебобулочных изделий стоит отдать предпочтение ржаному хлебу. Из зерновых культур подойдут просо, овес, пшено, овсяная крупа.
  4. Также опасны соленая и острая пища, некоторые морепродукты, изделия из молока. Не стоит увлекаться подсолнечным маслом, семечками, хурмой. Вместо ожидаемого положительного эффекта негативно на организме скажутся такие напитки как черный чай, настои из липы и мать-и-мачехи, а также апельсиновый сок.

Для людей-загадок (носителей четвертой группы) противопоказаны продукты, которые предпочитают люди-охотники с первым типом крови. Этим антиподам охотников не стоит есть красное мясо, артишоки, инжир. Зато приветствуется вегетарианство.

Нейтральные

Практически в любой сфере жизни порицается бросание из крайности в крайность. Питание – та сфера, где умеренность наиболее актуальна. Чтобы представитель самой редкой группы крови комфортно себя чувствовал, он должен питаться не только зеленью и обезжиренной «молочкой».

Недостающие витамины и минералы он может «добывать» из нейтральных продуктов – тех, которые дополняют и разнообразят рацион, если их употреблять изредка или в небольшом количестве.

Среди таких продуктов питания людям группы 4 стоит иногда есть:

  1. Мясо фазана, печень, жир печени трески.
  2. Рыбу: морской язык, карпа, горбыля, акулу и некоторых других.
  3. Масло: арахисовое, рапсовое, льняное.
  4. Орехи: кедровые, фисташки, кешью, миндаль.
  5. Овощи: цукини, капусту краснокочанную и китайскую, тыкву, турнепс, дайкон, томаты, картофель, морковь, зеленый лук.
  6. Фрукты и ягоды: яблоки, груши, абрикосы, персики, нектарины, арбузы, дыни, финики, папайю, мандарины, лаймы, ягоды бузины, бруснику, чернослив, голубику, чернику, черную и красную смородину, ежевику, клубнику, малину.
  7. Напитки: яблочный сидр, белое и красное вино, воду с добавлением лимонного сока, отвары и настои из тысячелистника, бузины, шалфея, почек белой березы, курчавого щавеля, мяты, одуванчика, вербены, чабреца, валерианы, листьев малины, коры белого дуба, зверобоя.