Пятнистый олень

Описание животного

Большерогого (гигантского, широкорогого) оленя также называют мегалоцеросом или ирландским лосем. Это вымершее животное внешне схожее с ланью, но намного крупнее.

Как выглядел

Существо отличалось крупным ростом, огромными рогами, которые расширялись вверх в виде лопаты с отростками. Судя по строению зубов и лап, обитал олень на окрестностях с влажной растительностью. Высота в плечах составляла 2,2 м. Вес животного варьировался в пределах 450-700 кг. Для сравнения: взрослый лось весит 350-600 кг.

Как и современные парнокопытные, существо сбрасывало рога и отращивало новые по весне. Ученые предполагают, что выросты на голове увеличивались с каждым поколением в результате естественного отбора. В итоге они стали такими огромными, что самцы уже не могли вести привычный образ жизни и вымерли.

Характер и образ жизни

Рогатые жители леса обитали небольшими стадами, каждое из которых могло населять до 400 га территории. С наступлением осени формировались гаремы.

В зависимости от сезона млекопитающие мигрировали, преодолевая расстояния в 100-150 км. Зимовали животные в малоснежных местностях. Во время летней жары олени держались ближе к водоемам, забирались в реки и озера, чтобы охладиться.

Чем питался

Ирландский лось питался исключительно растительностью. Его рацион включал:

  • почки;
  • листья;
  • побеги;
  • кустарники;
  • ягоды;
  • грибы;
  • мхи;
  • плоды растений.

Лакомились животные морскими водорослями, которые выкидывало волной на берег, ветками лиственных деревьев. Если пищи не хватало, олени питались побегами хвойных пород.

Где обитал

Наши современники никогда не видели парнокопытных. Популяции существовали в последние две геологические эпохи. Конкретное время открытия животного не известно. Принято считать, что большерогий олень появился 800 тысяч лет назад.

Известно распространение древних млекопитающих в европейских и азиатских странах, Северной Африке. Множество скелетов найдено в Ирландии, Крыму, Казахстане, на Северном Кавказе, в Рязанской и Свердловской областях.

В густых лесах лось просто не мог бы жить с такими большими рогами. Из-за них особи часто застревали в зарослях и становились жертвами людей и хищников. Сужение ареала связывают с увеличением численности людей. Последним ударом могла стать охота человека на млекопитающих.

Размножение

По мнению ученых, размножение гигантских оленей мало чем отличалось от воспроизводства потомства парнокопытных в наше время. В 2-3 года самцы уже были готовы к оплодотворению самки. Мать вынашивала детенышей 190-265 дней. Обычно рождался один олененок, редко – двойня.

Примерно через 4 недели после появления на свет малыш мог питаться самостоятельно, но продолжал пить молоко матери. Развивались детеныши довольно быстро. Рост их значительно замедлялся после 6 месяцев.

Естественные враги

Врагами животных являлись волки, охотившиеся стаями. Травоядные защищались от них мощными копытами и рогами. В зависимости от территории обитания на особей охотились тигры, рыси, медведи. Легкой добычей были неокрепшие детеныши и больные старые парнокопытные.

Ирландский лось – довольно пассивное существо. Когда на него нападал враг, он быстро убегал. Животные могли перепрыгивать препятствия высотой в целую стену. Самки намного быстрее самцов.

Интересные факты об олене

  • Рога оленей обладают целебными свойствами при лечении гипертонии и нервных заболеваний. Что, разумеется, никак не на руку самим оленям, многие виды которых уже занесены в красную книгу, так как находятся на грани исчезновения.
  • У многих народов и в разные времена олень почитался священным животным, например индейцы майя себя порой даже называли «людьми оленя», а олень считался у них главным племенным прапредком. У древних кельтов олень считался символом Солнца, плодородия, жизненных сил, и олицетворялся с богом Цернуном, которого кельты изображали с оленьими рогами.
  • Часто изображение оленя можно встретить в средневековой геральдике, где олень символизировал изящество и умеренность.

Размножение оленей

В основном олень — это стадное животное, хотя некоторые виды ведут одиночный образ жизни и ищут пару только на время гона.

Стадо оленей, состоящее из самок и детенышей, в период спаривания возглавляет самец, защищающий свою гаремную группу от соперников. Гон оленей у большинства европейских видов начинается осенью и продолжается до начала зимы.

Рев оленя в брачный период можно услышать на большом расстоянии. Часто случаются стычки между самцами, когда соперники сходятся рогами, в попытке свалить оппонента с ног. Более слабый соперник быстро идет на попятный. Безрогие самцы оленей не принимают участия в турнирах, а пытаются потихоньку пробраться в чужой гарем.

Половое созревание у оленей наступает рано: самка оленя готова к оплодотворению в возрасте 1,5 лет, особи мужского пола созревают к 2-3 годам. В зависимости от вида, беременность оленей длится 6 — 9 месяцев.

Самка оленя для родов выбирает безопасное место. На свет появляется один олененок, в редких случаях двойня. Окрас большинства видов новорожденных оленят пятнистый, что является отличной маскировкой и защитой на первом году жизни.

Едва родившись, детёныш оленя уже может стоять на ногах. Через месяц маленький оленёнок начинает самостоятельно щипать траву и молодые побеги растений, но продолжает питаться молоком матери, нередко весь первый год жизни.

В годовалом возрасте у самца оленя пробиваются на лбу маленькие бугорки (рожки), которым суждено стать первыми рогами без ветвей. В следующие сезоны число ветвей продолжает расти, а каждые новые рога оленя становятся массивнее и сильнее.

Олени и всё про них

Оленевые, или оленьи (лат. Cervidae) — семейство парнокопытных, содержащее 40 видов. Оленевые распространены в Евразии, Северной и Южной Америке, а также были завезены человеком в Австралию и Новую Зеландию.

Величина оленевых варьирует между величиной зайца (пуду) и лошади (лось). Характерны разветвлённые рога, которые имеются в наличии только у самцов. Исключениями являются только олень водяной, у которого вообще нет рогов, и олень северный, у которого рога носят оба пола. Рога сбрасываются каждый год и вырастают заново.

Первые олени появились в олигоцене в Азии. Из неё они распространились в Европу и в миоцене по существующему тогда естественному мосту в Северную Америку. В Южную Америку олени добрались лишь в геохронологически недавнем плейстоцене.

Олени имеют богатое символическое значение и являются в мифах различных культур и народов. Часто олицетворяют благородство, величие, красоту, грацию, быстроту. В христианской культуре символизируют отшельничество, благочестие и чистоту.

Олень, периодически сбрасывающий и обновляющий рога, является символом повторяющегося творения и возрождения (на территории от Китая до Западной Европы).

Гигантские олени (лат. Megaloceros) или большерогие олени — вымерший род из семейства оленевых (Cervidae), обитавший с верхнем плиоцена до раннего голоцена в Евразии и северной Африке.

Один из ранних видов гигантских оленей под названием Megaloceros obscurus существовал в нижнем плейстоцене. Он был первым видом из линии, приведшей к знаменитому большерогому оленю (лат. Megaloceros giganteus), который появился около 400 тысяч лет назад и вымер около 7600 лет назад. Его останки встречаются от Северной Африки и Западной Европы до Сибири и Китая. Многочисленные находки были сделаны в торфяных болотах Ирландии и Германии. Это, вероятно, показывает, что гигантские олени водились и в лесных местностях, а не только в степных, как иногда предполагается.

В наиболее холодные периоды гигантские олени в Европе отсутствовали. Окончательно они исчезли из Европы около 11,5 тысяч лет назад и встречались ещё на протяжении около трёх тысяч лет в Сибири. До Северной Америки гигантские олени никогда не добирались. Там их биологическую нишу занимал вид Cervalces scotti, являвшийся внешне некой смесью лося и вапити и вымерший ещё до рода гигантских оленей.

Согласно новейшим генетическим анализам ближайшим современным родственником гигантских оленей является европейская лань, а не благородный олень, как предполагалось долгое время. С лосем гигантских оленей, несмотря на сходство рогов, близкое родство не связывает.

Наиболее известным видом рода гигантских оленей является вид Megaloceros giganteus, чей рост в холке составлял около двух метров и соответствовал величине современных лосей. При этом он был, однако, легче и имел более длинные ноги. Рога, встречавшиеся только у самцов, намного превосходили по размеру рога всех ныне живущих оленей. Они достигали размаха 3,6 м и были одними из самых крупных головных наростов, которыми когда-либо обладали копытные животные. Особо примечательно то, что эти рога гигантские олени сбрасывали каждый год и за короткий промежуток времени снова их восстанавливали, как это делают и сегодняшние олени. И всё же, несмотря на своё название и уникальные масштабы рогов, гигантские олени не являлись самыми крупными оленями всех времён. Даже современные лоси, в особенности встречающиеся на Аляске, превосходят их по весу, а некоторые вымершие виды, такие как достигавший 1400 кг широколобый лось Alces latifrons, были значительно крупнее.

В отличие от лосей, которые питаются листьями, гигантские олени питались прежде всего травами. Можно исходить из того, что они жили в группах, как и большинство из ныне живущих крупных копытных.

Ранее предполагалось, что гигантский олень вымер вследствие расширения лесов по окончании последнего ледникового периода. Считалось, что в лесной местности крупные рога были помехой, в особенности при спасении бегством от врагов. Со временем, однако, подобные предположения выявились наивными. Гигантские олени были на протяжении сотен тысяч лет весьма успешными животными. Их вымирание стало частью общего процесса вымирания крупных животных, которому подверглись и многие другие виды. В Западной Сибири гигантские олени сумели прожить примерно на 3000 лет дольше, чем в других регионах.

Подвиды благородных оленей


Кавказский

В современной классификации млекопитающих вид объединяет почти три десятка подвидов, многие из которых длительное время считались самостоятельными таксонами. Ниже представлена основная информация о наиболее распространенных разновидностях:

  • Европейский благородный олень. Распространен на большей части Европы, в том числе и в России, Беларуси, Украине. Обитают преимущественно на равнинах, в лесах или лесостепных зонах. При сезонной линьке цвет меха перед наступлением холодов темнеет. Рога взрослых самцов имеют до 20 отростков.
  • Кавказский благородный. Подвид встречается на Кавказе, в Иране, Туркменистане. Мех имеет коричнево-рыжий оттенок, перед наступлением зимы шерсть приобретает темно-серый цвет. Рога имеют небольшое количество отростков.
  • Марал. Это самый большой благородный олень. Обитает в центральных и южных регионах Сибири, в Монголии и на севере Китая. Маралы предпочитают хвойные леса. Основное отличие марала от благородного оленя состоит в том, что его рога не образуют корону, а состоят из двух основных ветвей с небольшим количеством отростков.
  • Изюбрь. По внешнему виду и строению рогов восточно-сибирский благородный олень схож с маралом и отличается от него только меньшими размерами и более интенсивным коричневато-рыжим окрасом шерсти.
  • Вапити. Крупный благородный олень, напоминающий марала. Из шести известных разновидностей на территории Северной Америки до наших дней сохранились только четыре. Отличительной особенностью вапити является окрас: корпус животного окрашен в бежево-коричневый цвет, а ноги, шея и живот — в темно-серый, почти черный. Животное имеет самые массивные рога — масса их у взрослых самцов может достигать 16-20 кг.
  • Кашмирский (хангул). Разновидность некрупных оленей (масса тела не превышает 180 кг). Встречается исключительно в северных регионах Индии. Этот подвид благородного оленя  образует немногочисленные стада, которые перемещаются между горными хребтами, поднимаясь на высоту до 3 тысяч метров. В связи с выпасом домашнего скота на территориях обитания подвида численность популяции сокращается. Хангул был занесен в Красную книгу МСОП как уязвимый вид.

Карибу Пири были названы в честь американского исследователя Роберта Пири

Карибу Пири обитают на арктических островах на севере Канады. Пири самые маленькие особи среди представителей всех североамериканских подвидов. Самцы, в среднем, весят 110 кг, а самки – 60 кг. Их средние размеры варьируются от 1,4 до 1,7 м. Шерстяной покров Пири может изменять свой цвет в зависимости от сезона: зимой их шуба имеет белый цвет, а летом начинает темнеть, становясь серой. В отличие от других подвидов, Пири мигрируют небольшими группами по 12 (летом) и 4 (зимой) голов в стаде.

Название «Пири» связано с Робертом Пири – офицером военно-морского флота США и исследователем, который сделал большой вклад в освоение Арктики. Пири первым доказал, что Гренландия – это остров. Он был пионером в исследовательских экспедициях, изучающих инуитов и их способы выживания в суровых условиях. Пири также утверждал, что первым достиг географического Северного полюса, хотя это заявление оставалось спорным долгие годы. Только в 1989 году британский ученый Уолли Герберт пришел к выводу, что слова исследователя не так уж далеки от истины. Пири не достиг полюса, хотя был от него на расстоянии примерно 97 км.

В честь знаменитого покорителя Арктики назван не только подвид североамериканских карибу. Его имя носят мыс, полуостров, и ледник в Гренландии, арктические водные пути на севере Канады, и гора в Арктике. Также, один из кратеров Луны, расположенный на ее северном полюсе, имеет название Пири.

Интересные факты об оленях

https://youtube.com/watch?v=z4d_TeGpXco

  • На планете существует около 51 вида этого зверя. Каждый из них имеет отличительные особенности не только во внешности, но и в привычках повседневной жизни.
  • Сбрасывание рогов является ежегодным процессом в жизни каждого самца. (Исключение: вид водяных оленей).
  • Рога молодых самцов покрыты кожей и волосяным покровом, и не могут быть гладкими еще некоторое время.
  • Эти звери имеют древнейшего предка, который имел размах пантов до 3,6 м.
  • Не у всех самок отсутствуют рога. Северные олени являются исключением.
  • В период спаривания самцы подвержены стрессу и агрессии, поэтому за животными в заповедниках в это время наблюдают предельно внимательно.
  • Эти звери могут по праву считаться одними из самых приспосабливающихся животных. Они могут обитать даже в странах Африки.
  • Они часто идут на контакт с человеком, а также поддаются приручению.
  • Олени пугливы, но при постоянном контакте с человеком становятся почти ручными.
  • Рога состоят не из единственной ткани, а из нескольких. Одна из них находится снаружи, носит имя защитной ткани, а более тонкие располагаются внутри. Они полны кровяными сосудами. Именно из них происходит обогащение питательными веществами пантов.
  • В период голодания олени могут питаться собственными рогами, так как в них есть необходимые элементы для поддержания здоровья животного.
  • Осенью животное набирает значительную массу за счет увеличения волосяного покрова, который будет греть его зимой.
  • Оленята появляются на свет с пятнами по всему телу, но со временем они исчезают и взрослая особь приобретает более однородный окрас.
  • Сердце оленя может биться быстрее или медленнее. Это зависит от количества пищи, которое употребляет животное. Если оно голодает, то сердце бьется медленнее, чтобы сохранить энергию для поиска пищи.

У самцов есть индивидуальные места, где они тренируют свои голосовые связки. Они понадобятся им во время брачного периода. Такое место считается собственностью оленя, он помечает его, ограждает своими следами и вытаптывает траву по периметру.

Олень
3.6 (72%) голосов: 15

Естественные враги

Самыми опасными врагами оленя являются волки, но, кроме них, от оленины также не откажутся и другие хищники, такие, как рыси, тигры, леопарды, росомахи и медведи. А в Новом Свете одним из наиболее опасных врагов оленей являются койоты и пумы.

Как правило, жертвами хищников оказывается олений молодняк, а также больные, ослабленные, дряхлые или больные животные. Причём, если за детёнышей оленихи будут биться с хищниками, не щадя собственной жизни, то больные, раненые, ослабленные или слишком пожилые особи будут без всяких возражений отданы остальным стадом на корм хищникам и ни один из других оленей даже не подумает за них заступаться.

Поиск вымирающих животных

По данным издания Khmer Times, ранее на территории Камбоджи обнаруживались только рога гигантских мунтжаков. В надежде найти живую особь, защитники решили установить фотоловушки в национальном парке Вирачи — там есть все условия для жизни этих созданий. Оказалось, что они все еще живы, потому что в поле зрения камеры попала как минимум одна особь. Посмотреть на нее вы можете на фотографии ниже. Это открытие удивило ученых, потому что значительная часть лесов Камбоджи после 1998 года была вырублена. Казалось, что это должно привести к гибели и без того редких животных. Но они оказались более живучими, чем казалось.

Гигантский мунтжак в кадре фотоловушки

Научные исследования с использованием фотоловушек часто делают сюрпризы. При помощи них в 2018 году ученым удалось переоткрыть вьетнамских оленьков (Tragulus versicolor), которые раньше обитали во вьетнамских лесах, но после начали считаться вымершими. Последний раз свидетельство существования этих оленьков было найдено в 1990 году — речь идет о случайно обнаруженной шкурке. С тех пор их никто не видел, что могло быть обусловлено небольшими размерами этих созданий и окраской, которая хорошо маскирует их под окружающую среду. Но, по данным научного журнала Nature Ecology & Evolution, благодаря фотоловушкам этих скрытных созданий всего за 3 месяца удалось заснять более 200 раз.

Вьетнамские оленьки

А иногда животные считаются вымершими на протяжении миллионов лет, а потом оказываются живыми. Недавно я рассказывал именно о таком случае — считавшиеся вымершими 270 миллионов лет назад морские лилии и шестилучевые кораллы были найдены на 100-метровой глубине. Подробнее об этом научном открытии вы можете почитать тут.

Размножение оленей

Олени ведут гаремный полигамный образ жизни, стадо этих животных возглавляет сильный самец, который спаривается с несколькими самками. Этот же самец оленя защищает своих дам от посягания других конкурирующих самцов. В борьбе за самок самцы оленей устраивают самые настоящие почти что рыцарские поединки, сталкиваясь своими рогами.

Половой зрелости олени достигают рано, уже к двум годам самка оленя способна рожать детенышей. Самцы становятся половозрелыми в 2-3 года. Беременность оленихи в зависимости от вида, длится 6-9 месяцев. Когда приходит время родов, самка для этой цели ищет уютное и укромное место. Обычно за раз рождается только один ребенок, лишь в редких случаях может быть двойня. Маленькие оленята имеют пятнистый окрас, который служит им отличной маскировкой от хищников.

Только родившись маленький олененок уже может стоят на ногах, а еще через месяц грудного вскармливания он уже может самостоятельно щипать траву, хотя и продолжает также питаться материнским молоком на протяжении всего первого года своей жизни.

По прошествии года, у юных самцов оленей на голове начинают появляться первые маленькие бугорочки – будущие роскошные оленьи рога.

Образ жизни и особенности характера

Жизнь и повадки оленей имеют различия по видовым и территориальным признакам. Большинство видов ведут дневной образ жизни, который может меняться в зависимости от условий. В летний зной практически все виды предпочитают спасаться в лесной тени и прохладных водоёмов. В такое время олени выходят на пастбища только в сумерках. Зимой, осенью и весной олени пасутся днём, а ночью устраивают лёжки в лесу и высоком кустарнике.

Жизненный уклад оленей

В зависимости от вида олени предпочитают оставаться в одиночестве или сбиваются в небольшие группы. Некоторые виды ищут пару только в период гона, другие образуют постоянные семьи. Такое поведение зависит не только от вида, но и от времени года, а также наличия пищи.

К примеру, северные олени в обычное время предпочитают пастись однополыми группами по 20–30 особей. Стада распадаются и переформировываются во время гона.

Пятнистые олени образуют семьи с одним половозрелым самцом, 3–5 самками и детёнышами.

Так же поступают олени Давида, Благородные и Беломордые олени. Водяные, хохлатые олени и лоси образуют пару только на период размножения.

Но миграция оленей в поисках корма, заставляет животных формировать стада от 10 до 40 особей без различия по половому признаку и возрасту.

В летнее время олени предпочитают держаться ближе к открытым участкам, где много сочной травы и кустарника. Зимой стада начинают мигрировать в поисках пище и часто уходят в глубину леса, где нет толстого слоя снега.

Представители семейства обитают на одной привычной территории, которая может простираться на несколько сотен гектаров. Но если возникнет какая-то угроза или закончится еда, они покидают привычные участки и уходят.

Характер и повадки

По своему характеру олени миролюбивые и пугливые животные. Но их настроение меняется в период гона. Во время брачных игр самцы становятся агрессивными и могут напасть на животное другого вида или человека. Длится этот период от 1 до 1,5 месяцев.

Семейные группы возглавляет крупный и сильный самец, он защищает самок и детёнышей от хищников и соперников.

Общие сведения

Среди оленей, которые принадлежат к различным подвидам, можно встретить животных, размер которых в холке варьируется от 37 до 235 см, причем длина туловища составляет от 95 до 315 см, а вес — 8−830 кг. Главными внешними признаками, которые объединяют всех животных в одно семейство, являются пропорциональное строение тела и осанка, которая выглядит довольно благородно.

Отличительная особенность практически всех животных — рога. Но у многих подвидов они растут лишь у самцов. И только у северных оленей эти лобные отростки бывают у женских особей, хоть они и намного меньше по размеру. Рога совершенно не сразу являются оружием. Вначале они собой представляют хрящевые выступы, а через время обрастают костной тканью. Причем скорость их роста и дальнейшего то размера зависит как от вида, так и от того, чем животное питается.

Интересный факт: Не все разновидности имеют ветвистые рога. У водяного оленя их совершенно нет ни у самцов, ни у самок. Это единственный безрогий подвид, который принадлежит к семейству оленевых.

Лесной олень ежегодно сбрасывает рога, затем вырастают новые — более ветвистые. Шерсть у животных густая и плотная, покрывает практически все тело. В зимнее время волосяной покров становится более длинным, это помогает проще переносить морозы. Уши оленей коричневого цвета, больше поднимающиеся вверх.

Многие олени короткошерстные, а цвет шерсти может быть коричнево-рыжий или рыжевато-песчаный. Некоторые виды имеют ослабление окраса на задней части ног, так образуется светлое пятно, которое называют «зеркалом». А кожный покров пятнистых видов усеян белыми круглыми пятнышками, издалека похожими на блики от солнца. Копыта у оленей сильно расширены, все пальцы отлично развиты и все время функционируют.

Интересный факт: У большинства подвидов пятнистые только родившиеся оленята до определенного возраста, при этом взрослые особи имеют однотонный цвет с небольшим осветлением на частях тела.

Размножение северного оленя

Брачный период у северных оленей начинается в середине октября и продолжается до конца ноября. В это время самцы ведут себя особенно агрессивно и часто вступают друг с другом в настоящие поединки. Самый сильный самец отвоевывает себе право за период гона спариться с 10-ю и более самками.

Беременность длится около 8 месяцев, потомство появляется на свет в конце весны или в начале лета. Обычно в помете у самки северного оленя один детеныш. Двойни рождаются очень редко.

Новорожденный олененок очень маленький и слабенький, его вес едва достигает 6 кг, но спустя несколько дней после появления на свет у него уже пробиваются рожки. Растет и набирает вес олененок в целом довольно быстро, так как скоро после его рождения начинается период миграции, связанны с преодолением довольно серьезных расстояний. Взрослые самцы внимательно следят за своими стадами, оберегают его от хищников, а в случае нападений даже вступают с последними в бои, чтобы защитить своих самок и потомство

Новорожденный олененок находится рядом с матерью в течение первых двух лет жизни, вплоть до наступления половой зрелости. Продолжительность жизни северного оленя составляет около 25 лет.

Самый маленький олень в мире

Пуду — самый маленький олень в мире. В роду Pudu выделяют всего два вида: южный пуду (Pudu pudu) и северный пуду (Pudu mephistophiles). Пуду – это олень с коротким туловищем, длина которого редко превышает 90 см, высота в холке варьируется от 30 до 40 см, вес оленя – от 7 до 10 килограммов, длина коротких рогов от 7 до 10 см. Густая короткая шерсть оленя окрашена в коричнево-бурый оттенок, спина и морда несколько темнее, иногда почти черного цвета.

Обитает олень пуду на южных территориях Чили, Эквадора и Перу. Питается самый маленький олень в мире листвой и молодыми ветками кустарников и невысоких деревьев. Большие стада не образует, предпочитая жить в одиночку, реже – парами.

В Северной Америке оленя также называют карибу

Карибу – это подвид северного оленя, который обитает в североамериканских арктических и субарктических широтах, в бореальных лесах и горах (в северной части умеренного климатического пояса). В Америке «карибу» называют диких животных, а «северными оленями» – одомашненных.

Североамериканский ареал карибу простирается от Аляски через Юкон, Северо-западные территории и Нунавут в Канаде. Также отмечаются популяции в Гренландии. Пири карибу, гренландский северный олень и северный олень Гранта живут в тундре, а лесной карибу предпочитает бореальные леса. Карибу образуют большие стада, которые проводят длительные сезонные миграции в тундре и тайге. Самые длинные миграции совершают стада северных оленей Гранта, путешествуя по северным широтам Канады и Аляски.

Некоторые подвиды считаются редкими и вымирающими (например, карибу островов Королевы Шарлотты). Исторический ареал лесного карибу раньше занимал значительные территории в центральных частях США и Канады. Однако, деятельность человека (в частности, вырубка лесов, добыча нефти и газа) сдвинула границы обитания животных. Теперь небольшие стада лесного карибу можно встретить в отдельных штатах на севере США (Вашингтон, Айдахо и пр.), и на юге Канады. В 2002 году Комитетом по охране дикой природы в Канаде COSEWIC лесным карибу был присвоен статус вида, находящегося под угрозой исчезновения.

Размножение и спаривание оленей

Период спаривания оленей приходится на раннюю осень и оканчивается с первыми заморозками. Именно в этот промежуток времени, самки готовы к размножению.

Перед зачатием начинается процесс «знакомства» с самками. Самцы показывают себя путем битья рогами деревьев и громким воем. Интересно, что рога играют немалую роль для зачатия. Дело в том, что именно в них у этого зверя находятся гормоны, отвечающие за половую жизнь. Этим и объясняется их поведение в период спаривания.  Свое главное достоинство – панты, он сбрасывает только после окончания данного периода, после чего довольно активно вырастают новые. По рогам, также можно определить здоровье, а также физическое и половое состояние животного. Процесс стука рогами о деревья, обусловлен тем, что рога перестают получать необходимый приток крови. Кожный покров, лежащий поверх рогов, уже омертвел. Поэтому при данном процессе мертвая кожа отлетает. Если же на поле избавления от мертвой кожи на голове остаются раны, то такое состояние оленя говорит о его дисфункции в половой сфере.

Самки во время периода гона, полностью готовы к спариванию, как физически, так и психологически. Определенные признаки, возникающие у самок, привлекают самцов исключительно для процесса спаривания. К таким признакам можно отнести:

  • Период течки;
  • Появление сильного запаха в области копыт и анального отверстия.

Возрастная категория самок и самцов, готовых к потомству определяется в 2,5 года для обоих полов. Отмечается, что самки в старшем возрасте редко могут зачать и родить детенышей. Если же у них все-таки выходит обзавестись им, то детеныши оленей будут намного слабее, чем у молодых животных.

Как правило, у оленей существует много самок, которых он может оплодотворить во время гона. Обычно у одного самца насчитывается не менее 10 партнерш за один период оплодотворения.

Большерогий олень в Красной Книге

Большерогий олень – уже вымершее животное. Особи давно исчезли с лица Земли. В Красную книгу внесены только редкие виды, то есть те животные, которые еще не вымерли.

Основные причины исчезновения

Вымирание широкорогого оленя – это часть процесса, которому подверглись и другие виды животных. Ученые считают, что причиной исчезновения стало отсутствие лесных территорий для обитания и размножения особей.

Серьезным фактором оказались климатические изменения. Глобальное потепление не оставило многим существам шансов выжить. Не последнюю роль в исчезновении вида могли сыграть человек, ухудшение экологии и заразные заболевания.

Есть ли потенциал возрождения вида

Информации о возможном возрождении вида слишком мало. Возможно, ученые в будущем смогут воссоздать большерогих оленей, ведь генная инженерия и биотехнологии за последние 20 лет совершили серьезный рывок.

С клонированием животных – собак, кошек, овец, ученые взялись за вымерших особей. Воссоздать лесных гигантов можно с помощью генмодифицированного оленя или лося, или, используя обычное клонирование. Возрожденное существо будет обладать ключевыми признаками вымершего создания.

Описание северного оленя

— Реклама —

Окраска шерсти северных оленей очень разнообразная, и включает множество оттенков бурого и коричневого цвета. В самые темные тона окрашены обитатели лесных зон, экземпляры, которые живут на островах, как правило, светлее. В зимнее время шерсть животного меняется свой цвет, она становится гораздо светлее, встречаются особи красивого пепельного оттенка. Окраска у самцов и у самок северного оленя одинаковая. Во время линьки летняя шерсть, длина которой достигает 1 см, заменяется зимней шерстью, очень длинной и густой. Строение меха позволяет этому животному переносить достаточно низкие температуры, а также плавать.

Кроме шерсти, необычно строение копыт у северного оленя. Копыта широкие, помогают удерживаться на поверхности снега, между ними располагаются длинные шерстинки, которые выполняют ту же функцию. Форма у копыт вогнутая, благодаря чему ими удобно копать и животное может добывать пищу из-под снега.

Конечно, главной гордостью и достоинством северного оленя являются его рога. Ими обладают как самцы, так и самки этого вида. Но у первых рога более роскошные, они очень ветвистые и длинные. На зиму самцы сбрасывают рога, а самки становятся безрогими только после родов.

Рога имеют и самцы, и самки

В отличие от других видов оленей, у северных представителей парнокопытных млекопитающих рога имеют оба пола. Размеры рогов варьируются в зависимости от подвида. У самцов они значительно больше, чем у самок, и могут достигать 120 см в ширину и 150 в длину.

Рога у самцов начинают расти в марте-апреле, а у самок – а мае-июне. Рога растут очень быстро, и по мере роста покрываются «бархатом». Это своеобразный кожный покров с пористой структурой, который пронизывают кровеносные сосуды. Когда рога полностью вырастают и затвердевают, они начинают постепенно очищаться от «бархата». Обычно это происходит пред началом брачного сезона. Циклы жизнедеятельности оленей имеют большое значение для северных народов. Так, например, период сбрасывание «бархата» называется amiraijaut и обозначает один из месяцев года.

Половозрелые самцы сбрасывают рога в конце осени – начале зимы, самки – в мае-июне, а молодые животные – в апреле-мае. Таким образом, самки и подрастающее поколение проводят всю зиму с рогами. Поэтому можно предположить, что упряжку Санта-Клауса тянут самки или молодежь, так как они на Рождество еще остаются с  рогами.