Байкальская нерпа

Популяция и статус вида

Лимнологический Сибирский институт АН РФ использует разные методики подсчета популяции, например, с помощью осмотра территорий Байкала с воздушного транспорта или аэрофотосъемки. К началу 2000-х ластоногих на Байкале обитало около 60 тыс. По оценочным данным численность нерпы сейчас составляет 115 тыс. Рост численности животных стал возможен после ограничений на охоту и в результате борьбы с браконьерами. Но до сих пор ведется незаконная охота на нерпят, прошедших первую линьку.

Байкальская нерпа не перечислена в основном отделе Красной книги, но по статусу она нуждается во внимании к их численности и проживанию в природе. С 2007 года охота на них запрещена. Исключение составляют местные народы, относящиеся к малочисленным представителям Крайнего Севера. В 2018 году запрет на нерповку был продлен.

Интересные факт: Чтобы понаблюдать за жизнью байкальского тюленя можно посетить нерпинтарии в Иркутске, Листвянке и пос. МРС у Малого моря. Стабильное состояние популяции нерпы связано со многими особенностями характера ее жизни, которые отвечают за выживаемость в холодном климате и глубоководной среде.

К таким факторам можно отнести:

  • обустройство логовищ;
  • сооружение отдушин;
  • длительная лактация;
  • быстрый рост бельков;
  • хорошие способности в нырянии и задержке дыхания.

Это ластоногое довольно пластично и может приспосабливаться к переменам режимов ледостава, регулировать кормовой рацион, сравнительно легко переносить вспышки заболеваний.

Байкальская нерпа – является весомым звеном в биотической цепочке животного мира Байкала. Она регулирует динамику воспроизводства разных видов рыб. В рацион ластоногого входит большое число рыб-пелагиков, которые не являются промысловыми, но составляют конкуренцию за кормовую базу у ценных пород: омуля, сига, хариуса, ленка. Поддержание в чистоте вод Байкала зависит от усатого рачка – эпишуры, пропускающего через себя жидкость. Его поедают голомянки и бычки — основная пища байкальской нерпы. Тем самым, численность эпишуры, а значит и чистота вод озера, поддерживается в природном равновесии.

Видео

Источники

  • https://moiarussia.ru/bajkalskaya-nerpa-vse-chto-dolzhen-znat/https://givotniymir.ru/bajkalskaya-nerpa-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-bajkalskoj-nerpy/https://ria.ru/ecology_news/20170525/1494971227.htmlhttp://fb.ru/article/318248/nerpa—eto-chto-za-jivotnoehttps://zooclub.org.ua/lastonogie/12105-nerpa-bajkalskaya.htmlhttp://sangharussia.ru/bajkalskaya-nerpahttps://www.syl.ru/article/386582/baykalskaya-nerpa-foto-s-opisaniem-sreda-obitaniya-i-obraz-jiznihttps://wildfauna.ru/bajkalskaya-nerpa

Ареал обитания

Этот вид тюленя распространен только на Байкале, в основном, в средней и северной полосе озера. Массовое скопление нерп можно увидеть в июне месяце на суше Ушканьих островов, такие острова наиболее подходят для их природного жилища. Как только наступает закат, байкальские тюлени в большом количестве начинают плыть к островам. Если рядом с животными плывет судно с выключенным мотором, нерпы обязательно проявят свое любопытство и могут максимально подплыть к водному транспорту, периодически выныривая из воды и наблюдая за ситуацией.

Интересный факт! Нерпу этого вида можно увидеть только на Байкале, она больше нигде не встречается. За этими животными можно наблюдать бесконечно, что и делают приезжие туристы на Ушканьих островах.

Забота о потомстве

Снежное логово достаточно теплое: при внешней температуре в -20 ⁰C внутри «помещения» она составляет +5 ⁰C. Малыши нерпы пребывают в убежище в течение пяти недель. За это время они питаются только материнским молоком и не покидают его ни на минуту. До того как логово начнет разрушаться, белек успевает полинять. Самка покидает своего детеныша лишь для того, чтобы поохотиться.

Период лактации у нерп составляет около 60-75 дней. Он может длиться и гораздо дольше, так как это напрямую зависит от наличия ледового покрова. Перед тем как малыши начнут самостоятельно охотиться, они полностью линяют. При этом их шерсть из белой превращается в серо-серебристую. Смена окраса происходит постепенно и длится около трех месяцев. У взрослых нерп мех имеет коричнево-бурый цвет.

Байкальская нерпа, начиная от самого рождения, умеет сооружать отдушины. Этот факт был подтвержден специально проведенным экспериментом. Для этого в аквариум прямо на воду положили небольшой лист пенопласта толщиной 5 см, тогда как остальное пространство оставили свободным. Несколько маленьких нерп, возраст которых не превышал двух месяцев, начали проделывать в плавающей площадке продухи — особые отверстия, через которые они и дышали, просовывая туда свой нос. Удивительно, но детеныши делали это, несмотря на то, что рядом с ними находилась открытая вода. Однако они, словно не замечая этого, подплывали снизу, вдыхали воздух и опять опускались на глубину.

Для проведения данного эксперимента было выловлено несколько детенышей байкальской нерпы, которым исполнилось не более двух недель. В этом возрасте они еще питаются материнским молоком, а это означает, что животные ни разу в жизни не погружались в воду. Когда они немного подросли, при первом же плавании нерпята продемонстрировали, что умение проделывать отдушины во льду — это их врожденная способность.

Еще одним интересным фактом является то, что это животное способно спать довольно продолжительное время прямо в воде, при этом практически не двигаясь. Сон может продолжаться до тех пор, пока содержащийся в крови кислород не закончится. Он настолько крепок, что аквалангисты могут подплывать к байкальскому тюленю вплотную и даже переворачивать его, причем животное продолжает все так же безмятежно спать. Такое бесстрашие нерп обусловлено тем, что естественных врагов в данной экологической среде у них нет. Для них представляет реальную угрозу лишь деятельность человека.

Фото тюленей

О тюленях.

Тюлени – водные плотоядные, обитающие в прибрежных водах Балтийского и Северного морей, а так же океанов: Тихого и Атлантического. Чаще всего они заселяют скалистую местность, тем самым, спасаясь от хищников.

Вес взрослых особей достигает 130 килограммов, при этом длина тела составляет 1,5 – 2 метра.

Продолжительность жизни этих животных делится по половому признаку: самки живут около 35 лет, а самцы – до 25.

Тюлени любят полакомиться креветками, моллюсками и ракообразными, но основной источник пищи – рыба.

Эти хищники являются прекрасными пловцами. Их тело обтекаемо, что дает беспрепятственно «скользить» в воде, к тому же передние ласты выполняют функцию весел, а задние – руля.

Во время передвижения ноздри и уши животного плотно замыкаются, что не дает соленой воде проникнуть в органы слуха и обоняния, которые являются очень развитыми, чего нельзя сказать о зрении. Видят эти хищники слабо, но благодаря большому глазному яблоку с расширенным зрачком им удается отличить в воде добычу.

Тюлень способен уловить запах, источник которого находится в 300 – 500 метрах.

Большую часть своей жизни этим животным приходится находиться в воде в поисках пищи.

Тюлени способны издавать ультразвуковые сигналы под водой, с помощью которых они выслеживают местонахождение рыбы: звук отражается от тела добычи, после чего возвращается к хищнику. Такой способностью (эхолокацией) обладают не все виды тюленей.

Усы (вибрисы) позволяют ориентироваться среди препятствий, которые могут попасться на пути под водой.

От переохлаждения этих плотоядных спасает не шерсть, которая к тому же не имеет подшерстка, а толстый слой подкожного жира. Также благодаря ему снижается вес хищника, что облегчает плаванье.

Тюлени не способны дышать под водой, поэтому они устраивают для себя отверстия во льду, к которым не раз подплывают в процессе охоты через определенный промежуток времени, равный 1 — 2 минутам, для того, чтобы вдохнуть.

Тюлени не агрессивны между собой, исключением являются только стычки в процессе завоевания самки. Часто эти животные помогают друг другу избавиться от ненужной шерсти в процессе линьки, по-дружески почесывая спины.

Только лишь за «место под солнцем» тюлени могут повздорить. Каждый пытается занять лучшее место на скале. В некоторых случаях особи посильнее могут прогнать тех, кто меньше или слабее, причем готовы даже скинуть с высоты, если те не хотят добровольно уступить.

Отдыхающий тюлень является олицетворением лени. Часто эти животные неподвижно посапывают, подставляя под греющие солнечные лучи то один бок, то другой. Только серьезная опасность может заставить их прервать свой отдых.

Спят эти животные на берегу очень чутко. Часто можно заметить, как сопящий тюлень, услышав какой-либо звук, резко поднимает голову и оглядывается по сторонам.

Врагами тюленей являются касатки, акулы, белые медведи и человек.

Некоторые виды находятся на грани исчезновения. Браконьеры долгие годы отрицательно влияют на популяцию, истребляя молодых особей из-за густой мягкой шерстки. Вымирают тюлени также из-за уничтожения их естественных мест обитания.

Своего детеныша мать никогда не оставит в беде, сражаясь за его жизнь даже с самыми опасными хищниками.

Мать обучает своего малыша ловить рыбу, оберегать и защищать себя от врагов. Часто можно увидеть, как взрослая особь резвится с детенышем в воде или на суше.

Тюлени – очень умные животные. Перед тем, как совершить какое-то действие, они не раз подумают, каким лучше способом добиться результата.

Размножение и описание детеныша каспийского тюленя

Этот вид тюленей отличается от остальных тем, что у его представителей наиболее короткий период щенки. Он начинается в конце января и в начале февраля уже завершается. За это непродолжительное время практически все самки успевают принести потомство. По окончании щенки тюлени начинают спариваться, такой брачный период также длится недолго, с середины февраля до первых мартовских дней, пока животные не начали покидать льды Северного Каспия.

Как правило, самка нерпы приносит одного малыша. Детеныш весит около 3-4 кг, а его длина достигает примерно 75 см. Его почти белая шерстка шелковистая и мягкая. Детеныш каспийского тюленя питается молочком в течение месяца, в это время он успевает вырасти до 90 см, а его вес увеличивается больше чем в четыре раза. В середине и в конце февраля, пока кроха питается молоком, он успевает полинять и сбросить детскую белую шерстку. Пока малыши линяют, их называют тулупки. После того как юные нерпы полностью приобретут новую шерстку, они становятся сиварями. У сиварей окрас шубки на спинке однотонный, темно-серый, а со стороны брюшка светло-серый. Далее животное линяет каждый год, и с новым волосяным покровом окраска приобретает более контрастную пятнистость. В годовалом возрасте нерпы окрашены в пепельно-серый оттенок, с темной спинкой, а по бокам уже заметны черно-серые пятнышки. У молодых двухлетних тюленей основной тон становится немного светлее, а количество пятен увеличивается.

В возрасте пяти лет самка нерпы становится половозрелой и готова к спариванию. Через год она приносит своего первенца. Практически все взрослые самки приводят потомство из года в год.

Особенности и среда обитания байкальской нерпы

Это достаточно крупное животное, почти с человеческий рост 1.65 см, и весом от 50 до 130 кг. Животное везде покрыто густым и жестким волосяным покровом. Нет его только на глазах и ноздрях. Он имеется даже на ластах животного. Мех нерпы в основном серого или серо-коричневого окраса с красивым серебристым отливом. Чаще всего нижняя часть ее туловища, светлее верхней.

Нерпа животное без проблем плавает благодаря перепонкам на ее пальцах. На передних лапах хорошо заметны крепкие когти. На задних лапах они немного меньше. Шея у нерпы практически отсутствует.

Самки всегда немного крупнее самцов. На глазах нерпы есть третье веко. После долгого нахождения на воздухе глаза ее начинают непроизвольно слезиться. В теле животного просто огромное количество жировых отложений.

Жировая прослойка у нерпы около 10-15 см. Меньше всего жира находится в районе головы и передних лап. Жир помогает животному не замерзнуть в холодной воде. Также с помощью этого жира нерпе легко пережить сложные периоды недостатка еды. Подкожный жир байкальской нерпы помогает ей длительное время лежать на поверхности воды.

У байкальской нерпы очень крепкий сон

В таком положении она может даже спать. Сон у них на зависть очень крепкий. Были случаи, когда аквалангисты переворачивали этих спящих животных, а они даже не просыпались при этом Байкальский тюлень нерпа обитает сугубо на озере Байкал.

Случаются, правда, исключения и нерпы попадают в Ангару. В зимнее время года они практически все свое время находятся в подводном царстве озера и лишь в редких случаях могут появиться на его поверхности.

Для того, чтобы под водой было достаточно кислорода нерпы проделывают с помощью своих острых коготков на льдах небольшие отверстия. Обычные размеры таких лунок от 40 до 50 см. Чем глубже воронка, тем она шире.

Байкальская нерпа под водой

Конец зимнего периода для этого ластоногого животного характеризуется выходом на лед. В первый летний месяц наблюдается огромное скопление этих животных в районе берегов Ушканьих островов.

Именно там находится настоящее лежбище нерп. Как только солнце садится на небосклоне эти животные начинают дружно двигаться к островам. После того, как исчезают с озера льдины, нерпы стараются держаться поближе к прибрежной зоне.

Почему исчезают

За последние годы животным, чья популяция быстро сокращается, стала и ладожская нерпа. Красная книга России уже включила ее в свой список. В основном это происходит из-за истребления человеком. Раньше в Ладожском озере проживало 20-30 тысяч особей, а в настоящее время в нем живут всего 2-3 тысячи тюленей. Кожа, сало, мясо этого животного представляют ценность, поэтому на него охотятся, но уже не в промышленных масштабах.

В 20-м столетии истребление нерпы не контролировалось, а в наши дни этим занимается государственная рыбная инспекция. Установлены лимиты лова. Уничтожение нерпы оправдывают еще и тем, что она поедает ценные породы рыб в озере. И это несмотря на то что ученые доказали, что из-за небольшого рта нерпа в Ладожском озере не может съесть большую добычу, а, значит, популяция, например, лосося уменьшилась не из-за нее. Противники утверждают, что эти млекопитающие поедают рыбу, запутавшуюся в сети, так как им не требуется заглатывать ее, а только отрывать по куску, что они иногда делают ради забавы.

Поведение

Взрослые особи тяготеют к одиночному образу жизни и любят путешествовать. Зимой они делают проруби во льду для дыхания (отдушины) и поддерживают их в незамерзающем состоянии. Некоторые животные вдобавок к одной главной проруби сооружают до 10 дополнительных и бдительно следят, чтобы они не замерзли, регулярно разрушая тонкую ледяную оболочку надавливанием морды снизу.

Если ее толщина достигает 2 см, то используются удары передними ластами, а при 3-6 см в ход идут острые крепкие когти. Это занятие отбирает много времени и сил, так как толщина льда на Байкале колеблется от 60 до 150 см, а в заливах достигает 2 м.

В некоторых местах озера от сильных морозов происходит образование трещин во льду длиной 10-30 км и шириной 2-3 м, которые привлекают байкальских нерп и многих рыб, служащих им основным источником питания.

С марта по май водные млекопитающие устремляются с юга на север вместе с началом ледохода. В этот период все особи, начиная с годовалого возраста, выбираются на твердую поверхность и линяют. Линька чаще всего происходит непосредственно на льду, реже на прибрежных камнях, и носит массовый характер.

Летом и осенью отдельные особи линяют в индивидуальном порядке или малочисленными группами.

Молодые животные не обладают способностью глубокого погружения, поэтому до 3 лет питаются поблизости берега. Основу их рациона составляют донные бычки (Cottoidei) и желтокрылковые (Cottocomephoridae). В меню взрослых особей преобладают пелагические ракообразные и малые голомянки (Comephorus dybowski).

Эти рыбы длиной около 14 см обитают на глубинах от 130 до 1700 м и отличаются большим количеством жира, достигающим 30% от общего веса. В меню байкальской нерпы они занимают более 60% от всей съедаемой пищи. За сутки она съедает 2,5-3 кг корма.

Хищник большую часть еды добывает на глубине 10-50 м, иногда погружается максимум на 300 м. пребывание под водой длится 2-4 минуты, в экстремальных случаях до 40 минут.

Это интересно: Беломордый дельфин из красной книги россии — поясняем во всех подробностях

Зимовка

Нерпа зимует на льду в логовищах под снегом на торосистых участках Байкала, часто в нажимах — нагромождениях льдин, образующих навесы. Животное по мере образования льда на поверхности озера создаёт основной про́дух диаметром 1—2 м, поддерживая его в таком состоянии, удаляя наледи.

Когда озеро сковано льдом, нерпа может дышать только через запасные отдушины-продухи, которые делает, разгребая снизу лёд когтями передних конечностей. Вокруг её логовища до десятка и более вспомогательных продухов, отстоящих от основного на десятки и даже сотни метров. Продухи обычно округлой формы, размером 10—15 см, достаточным для того, чтобы высунуть над водой нос. Отдушины значительно расширяются книзу, имея форму опрокинутой воронки.

Интересно, что способность делать продухи — это врождённый инстинкт. В экспериментальном аквариуме для отдыха нерпы на водной поверхности устанавливалась небольшая плавающая площадка из 5-сантиметрового пенопласта, а остальная часть аквариума — с открытой водой. Молодые нерпята месячного и двухмесячного возрастов проделывали отверстия в пенопласте, разгребая его когтями снизу, выставляли нос и дышали в продухи, хотя рядом была открытая вода. «Насытившись» воздухом, снова уходили под воду. Следует заметить, что нерпята были отловлены в недельном или двухнедельном возрасте, когда они ещё питались молоком матери. Пришлось выкармливать их сгущённым молоком через соску из бутылочки, как детей. В воде они тогда ещё не плавали и воды боялись. А когда подросли, то показали, на что способны.

По наблюдениям, нерпа спит в воде, так как находится в обездвиженном состоянии довольно долго. Вероятно, сон продолжается до тех пор, пока хватает кислорода в крови. Во время сна нерпы аквалангисты подплывали к ней вплотную, прикасались и даже переворачивали, но животное продолжало спать

Интересные факты

Неизвестно, как нерпа оказалась в Байкале. Часть исследователей считает, что она проникла в него в ледниковую эпоху из Ледовитого океана через систему рек Енисей — Ангара одновременно с байкальским омулем. Другие полагают, что все семейство настоящих тюленей (каспийская, байкальская и кольчатая нерпы) изначально появилось в крупных пресноводных водоемах Евразии и лишь затем расселилось в Каспийское море, Ледовитый океан и Байкал. Однако загадка эта пока так и не разгадана.

Байкальская нерпа может разгоняться под водой до скорости 25 километров в час. Она является непревзойденным пловцом и может легко уходить от опасности на такой скорости.

Нерпа ныряет на глубину до 200 метров и остается под водой 20-25 минут.

Нерпа может приостанавливать беременность: такого не умеет больше ни одно животное на Земле. В некоторых случаях эмбрион прекращает развиваться, но не погибает и не разрушается, а просто впадает в анабиоз, который длится до следующего брачного периода. И тогда нерпа рождает сразу двух детенышей.

Беременность нерп длится 11 месяцев. Щенятся самки в марте-апреле. Мех нерпят белого цвета, поэтому их называют бельками. Эта окраска позволяет в первые недели жизни оставаться почти незаметными на снегу. С переходом на самостоятельное питание рыбой детеныши линяют, мех постепенно приобретает серебристо-серый цвет у двух-трехмесячных, а у более старших и взрослых особей он становится буро-коричневым.

Жирность молока байкальской нерпы составляет 60%. Питательные свойства молока помогают нерпенкам быстро набирать вес.

Нерпы строят свои зимние дома из-подо льда. Они подплывают к подходящему месту, проделывают отверстия — продухи, скребя лед когтями передних конечностей. В итоге их дом с поверхности укрыт защитной снежной шапкой.

Байкальская нерпа очень осторожное, но любознательное и умное животное. Если она видит, что на лежбище мало места, то начинает размеренно шлепать ластами по воде, имитируя плеск весел, чтобы вспугнуть сородичей и устроиться на освободившемся месте. Нерпы живут 55-56 лет. Взрослые звери достигают 1,6-1,7 метра длины и 150 килограммов веса. Половая зрелость наступает на четвертом-шестом году жизни

Самки способны плодоносить до 40-45 лет

Половая зрелость наступает на четвертом-шестом году жизни. Самки способны плодоносить до 40-45 лет

Нерпы живут 55-56 лет. Взрослые звери достигают 1,6-1,7 метра длины и 150 килограммов веса. Половая зрелость наступает на четвертом-шестом году жизни. Самки способны плодоносить до 40-45 лет.

Образ жизни и особенности нерпы

Нерпы относятся к реликтовым представителям живой природы. По внешним данным они очень похожи на тюленей: у них маленькая голова и туловище, напоминающее веретено, которое заканчивается двумя ластами. Но есть и отличие: из всех тюленьих нерпа обладает самыми скромными размерами. Средняя длина животного 1 м 60 см при массе от 60 до 140 кг. Шейная область практически не выражена, голова имеет мордочку, по виду напоминающую кошачью.

Ушей у млекопитающего нет, но на голове есть слуховые отверстия, прикрытые кожной складкой. Нерпа имеет темные выразительные глаза, которые кажутся особенно большими в молодом возрасте. При длительном нахождении на воздухе глаза выделяют увлажняющий секрет, тогда кажется будто животное плачет. Особенность глаз нерпы — наличие третьего века, которое защищает их от повреждений под водой. После ныряния в море или озеро у животного плотно закрываются ноздри и слуховые проходы.

Большинство нерп живут в морозном климате северных морей. Комфортно себя чувствовать им позволяет толстая жировая прослойка. Запасы жира спасают нерпу при недостатке кормовой базы, а также позволяют спокойно спать, лежа на водной поверхности. Кожа млекопитающего очень толстая и плотная, ее покрывает очень густая мелкая шерсть. Наряду с толстым жировым слоем, кожа тоже отлично защищает животное от холода.

Ласты нерпы довольно сильные, они дают возможность быстро передвигаться по земле или льду. На передних ластах имеются острые когти. Они предотвращают скольжение по льду и помогают сделать в ледяном слое лунку, чтобы получить порцию свежего воздуха.

Под водой нерпа способна находиться более часа. Они могут крепко спать, одновременно, покачиваясь на морских волнах. В этом состоянии они ничего не видят и не слышат, к животным можно приблизиться и даже потрогать.

Зимой нерпы предпочитают находиться в воде, а весной выходят на сушу. Обычно млекопитающие выбирают себе одно безопасное место, на которое возвращаются каждый год. Нерпы имеют острое зрение, хороший слух и чуткое обоняние. Когда они бодрствуют, подойти к животным близко практически невозможно. При появлении врага нерпы быстро ползут к воде и уходят на глубину. Находясь под водой, животное может развить скорость около 27 км/ч. По суше они передвигаются медленнее, перебирая ластами и хвостом.


Байкальская нерпа отдыхает на льдине

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ. В отличие от пресноводных сородичей, морские нерпы большую часть жизни проводят на суше. Покидают ее они только, чтобы найти корм или убежать от врагов.

Нерпы очень любопытные и игривые животные. Виды, живущие в морях, любят подплывать к дрейфующим кораблям и плыть за ними некоторое время.

Половой деморфизм у нерп отличается зависит от среды обитания. Например, у байкальской нерпы самка имеет большие размеры, чем самец. У морского вида все наоборот.

Сколько лет живет

При благоприятных климатических условиях и небольшом количестве естественных врагов нерпа может дожить до 45-56 лет. Рекордсменами по количеству прожитых лет считаются байкальские представители. В дикой среде млекопитающие обычно достигают 10-17 лет. Возраст нерпы можно узнать, ориентируясь по годовым полоскам, которые видны на ее когтях и клыках.

Чем питается

Меню байкальской нерпы включает рыбу не ценных для человека пород. На протяжении 12 месяцев взрослая особь способна уничтожить до 1 т рыбы. Нерпы охотятся на представителей семейства бычков, ельца, окуня. Кроме рыбы, нерпы, живущие в морях, едят ракообразных. Их любимой рыбой является селедка и килька.

Естественные враги

Больше всего врагов у кольчатой нерпы, живущей в арктических водах. На взрослых особей нападают северные медведи, малыши часто становятся жертвами мелких хищников. Под водой на нерпу могут напасть северная акула или касатка. Каспийские нерпы подвергаются нападкам волков, их щенки иногда погибают от атак орлов.

Байкальская нерпа может стать жертвой медведя. Когда самки оставляют щенков без присмотра, на них могут напасть лисы или белохвостые орланы.


Нерпы поддерживают незамерзающую лунку

Также животных могут заражать вредоносные микроорганизмы, что способствует слабости и последующей смерти. В конце 1980-х годов много нерп пострадало от эпидемии чумы.

Описание

Байкальская нерпа – сравнительно небольшой представитель своего семейства. Длина тела 110-165 см, а вес 50-130 кг. Самки крупнее самцов. Животные растут до 18-19 лет, а набирают массу до конца жизни. Очень плотный мех на спине окрашен в темный серебристо-серый цвет и в светло-серый на брюхе.

Изредка в окрасе наблюдаются темноватые нерегулярные и разбросанные по всему туловищу пятна. Одиночные волоски у основания черные с серебряными кончиками. Во влажном состоянии они становятся темными. Тело относительно широкое и более короткое, чем у других родственных видов.

На большой голове расположены крупные глаза. Они приспособлены для охоты в прозрачной воде. В пасти 34 зуба. Треугольные моляры и премоляры позволяют прочно удерживать скользкую добычу. Вибриссы большие и жесткие, числом от 45 до 55 штук. Над каждым глазом имеется дополнительно по 5 вибрисс.

Передние конечности вооружены мощными когтями, позволяющие разрушать ледяной покров для отдушин. Только около 10% животных доживают до двадцатилетнего возраста.

Максимальная официально зафиксированная продолжительность жизни байкальской нерпы в естественных условиях составила 56 лет. 

Промысел животных

Байкальская нерпа, фото которой расположено в этой статье, является объектом охоты. Особенно ценится ее мясо, жир и мех, из которого шьют шапки. Кроме того, зачастую охотники используют шкуру для подбивки своих лыж. Мясо нерпы можно употреблять в пищу. Также едят и отварные ласты, которые считаются деликатесом. Самым нежным и вкусным является мясо молодых особей.

В давние времена жир нерпы применяли в мыловарении и кожевенном производстве. В 1895-1897 годах сало животных в большом количестве использовали для освещения шахт, входящих в состав Ленских золотых приисков. Что касается местных жителей, то они были уверены, что жир нерпы лечебный, поэтому применяли его при язвенных болезнях желудка, а также при различных легочных заболеваниях.

Сезон охоты на байкальскую нерпу наступает в апреле и длится все время, пока есть возможность передвигаться по замерзшему озеру. Кроме того, животное могут отлавливать и при помощи сетей. Такой способ является более рациональным, поскольку отсутствуют потери, имеющие место при отстреле. Дело в том, что раненые животные часто уходят под лед. Где и погибают. В наше время охота на нерп не запрещена. Каждый год отлавливают или отстреливают не менее 5-6 тыс. нерп.

Байкальская нерпа

Единственное млекопитающее Байкала – нерпа, она же пресноводный байкальский тюлень. В середине 17 века о ней написали Аввакум Петров и Николай Спафарий. Планомерные исследования биологии и экологии этого эндемичного вида начались только в 30-х годах 20-го века. Массовая добыча нерпы ради ее шкуры, жира и мяса к этому времени уже привела к снижению поголовья.

Как и у всех ластоногих, у байкальской нерпы веретенообразное тело. Шея практически отсутствует. Длина взрослого животного достигает 1,65 метра, вес колеблется в пределах 50-130 кг. Самки тяжелее самцов, зафиксированы случаи, когда в них накапливалось до 80 килограмм жира. Он предохраняет нерпу от переохлаждения, придает ей дополнительную подъемную силу при выныривании, служит запасом пищи. Хорошо упитанная нерпа плавает на поверхности без всяких усилий.

Вся кожа животного покрыта коротким плотным волосом. Голые только ноздри, края ушей и глаза. Половозрелые самцы – «секачи» щеголяют безволосыми мордами. В ходе эволюции конечности преобразились в мощные ласты, также покрытые шерстью, с перепонками между пальцами. На передних ластах имеются крепкие когти, средний, самый мощный из них, выдается вперед. Когти на задних ластах тоже есть, но они заметно слабее. Благодаря совершенным ластам нерпы плавают под водой со скоростью до 8 километров в час. Но по суше или льду передвигаются с немалым трудом.

Ноздри и уши нерп снабжены клапанами, которые под водой плотно закрываются. Глаза более привычны к водной среде, чем к воздушной. На них есть третье защитное веко. На воздухе глаза нерпы быстро пересыхают и животное буквально «заливается слезами». Большой объем легких позволяет нерпам задерживать дыхание по 30 минут и нырять на 200 метров в глубину.

Вся жизнь байкальского пресноводного тюленя протекает в непрерывных миграциях. Рождаются нерпы весной на льду, покрывающем озеро. У детенышей белая шерсть, скрывающая их от хищников. Затем они линяют и приобретают характерную серо-бурую окраску.

С таянием льда начинается период линьки. Нерпы мигрируют с юга к северу за отступающей ледяной кромкой, а когда тот полностью исчезает, выбираются на берег. Любимые места обитания – Ушканьи острова, губа Аяя, мыс Понгонье, Северный Кедровый, Хобой. С июня по сентябрь на залежках и «привалах» собираются до нескольких сотен нерп. Если лед сходит рано, то их может быть и несколько тысяч.

Питаются байкальские нерпы в основном рыбой голомянкой и байкальскими бычками. За год съедают их до 1 тонны. Слухи о вреде, наносимом популяции байкальского омуля, беспочвенны, этот эндемик на зубы нерпам попадает крайне редко.

Нерпа энергична, любопытна, но очень осторожна. Может подолгу наблюдать за людьми, стоя в воде, как поплавок и высунув на поверхность только голову. Но стоит ее заметить, как она немедленно уходит под воду без единого всплеска.

Единственным врагом байкальского тюленя является человек. Добыча нерпы в начале прошлого века приобрела промышленные масштабы. Ее жиром заправляли шахтные светильники, мясо шло в пищу, шкура особенно ценилась таежными охотниками. Они подбивали свои лыжи камусом – нерпичьей шкурой с жестким ворсом, направленным назад. Такие лыжи никогда не поедут назад на крутом склоне. Особенный урон нанесло массовое истребление бельков ради их красивой и мягкой шерсти.

В 1980 году охота на байкальскую нерпу запрещена. Зверь занесен в Красную книгу России. В настоящее время, численность популяции составляет около 100 тысяч особей.