Обыкновенный, или евразийский, или речной бобр

Сколько живут бобры?

Средняя продолжительность жизни обыкновенного бобра в природных условиях составляет примерно пятнадцать лет, а при содержании в неволе – четверть века. Сокращению сроков жизни в природе способствуют не только естественные враги, но и некоторые заболевания. Несмотря на то, что обыкновенные бобры обладают достаточно стойким иммунитетом к некоторым самым распространенным инфекционным болезням, включая туляремию, зафиксирована гибель млекопитающих грызунов от пастереллеза, паратифа, а также геморрагической септицемии, кокцидиоза и туберкулеза.

Кроме всего прочего, в условиях слишком сильного весеннего половодья гибнет молодняк бобров или полностью разбиваются все сложившиеся семьи, а зимние паводки могут повлечь сокращение всего поголовья почти на 50%.

Чем питается


Ой досточка кончается…

По типу питания грызуна относят к растительноядным животным. В рацион бобра входит около 200 видов гидрофитов, гигрофитов и древесно-кустарниковых растений. Пищеварительная система животного приспособлена к потреблению коры и другой жесткой растительной пищи. Кроме того, бобры являются копрофагами. Периодическое поедание экскрементов с содержащимися в них бактериями ускоряет переваривание содержимого желудка.

Состав рациона зависит от времени года: летом он более разнообразен и в нем преобладают листья и молодые побеги растений, в начале осени грызуны переходят на кору и ветви кустов и деревьев. Бобры запасаются едой на период холодов: с осени они стаскивают в обустроенные возле нор склады все, что может пригодиться в пищу. Животные перегрызают стволы деревьев, отделяют ветки и небольшие части ствола и относят в хранилище. Туда же помещаются корни растущих в воде растений. Благодаря низкой температуре воды все бобровые запасы хорошо сохраняются и позволяют животному пережить зиму.

ИНФОРМАЦИЯ О «БОБРЕ»

Главные
принципы конкурса «Бобёр» заимствованы у математического соревнования «Кенгуру», который очень популярен во всем
мире. Отличает его от «Кенгуру» то, что «Бобёр» является полностью компьютеризированным конкурсом и проводится через
Интернет в режиме онлайн.

Главная цель конкурса «Бобёр» состоит в том, чтобы способствовать росту интереса у школьников к
информационно-компьютерным технологиям (ИКТ) с первых дней пребывания в школе.

Конкурс мотивирует ребят более интенсивно и творчески использовать современные технологии в процессе обучения.

Поскольку ИКТ становятся повседневно используемым инструментом, важными являются познавательные, социальные,
культурные и межкультурные аспекты конкурса.

Организаторы надеются, что конкурс «Бобёр» будет способствовать приобретению навыков, которые необходимы на рынке
труда будущего.

Внешний вид бобра

Бобр — крупный грызун, приспособленный к полуводному образу жизни. Длина его тела достигает 1—1,3 м, высота в плече — до 35,5 см, а масса — до 30—32 кг. Половой диморфизм выражен слабо, самки крупнее. Тело у бобра приземистое, с укороченными 5-палыми конечностями; задние значительно сильнее передних. Между пальцами имеются плавательные перепонки, сильно развитые на задних конечностях и слабо — на передних. Когти на лапах сильные, уплощённые. Коготь II пальца задних конечностей раздвоен — им бобр расчёсывает мех. Хвост веслообразный, сильно уплощённый сверху вниз; его длина — до 30 см, ширина — 10—13 см. Волосы на хвосте имеются лишь у его основания. Бо?льшая его часть покрыта крупными роговыми щитками, между которыми растут редкие, короткие и жёсткие волоски. Наверху по средней линии хвоста тянется роговой киль. Глаза у бобра небольшие; уши широкие и короткие, едва выступающие над уровнем меха. Ушные отверстия и ноздри смыкаются под водой, глаза закрываются мигательными перепонками. Коренные зубы обычно не имеют корней; слабо обособленные корни образуются лишь у отдельных старых особей. Резцы позади изолированы от ротовой полости особыми выростами губ, что позволяет бобру грызть под водой. В кариотипе обыкновенного бобра 48 хромосом (у американского бобра — 40).

Бобр обладает красивым мехом, который состоит из грубых остевых волос и очень густой шелковистой подпуши. Окраска меха от светло-каштановой до тёмно-бурой, иногда чёрная. Хвост и конечности чёрные. Линька один раз в году, в конце весны, но продолжается почти до зимы. В анальной области находятся парные железы, жировики и непосредственно сама бобровая струя, которая и выделяет сильно пахнущий секрет — бобровую струю. Сложившееся мнение об использовании жировиков как смазки меха от намокания ошибочно. Секрет жировиков выполняет коммуникативную функцию, исключительно неся информацию о владельце (пол, возраст). Запах бобровой струи служит ориентиром другим бобрам о границе территории бобрового поселения, он уникален, как отпечатки пальцев. Секрет жировиков, используемый совместно со струёй, позволяет дольше сохранять бобровую метку в «рабочем» состоянии благодаря маслянистой структуре, которая испаряется намного дольше секрета бобровой струи.

Рацион бобров

Бобры питаются исключительно растительной пищей. В основном они едят кору и побеги таких деревьев, как осина, берёза, ива и тополь, а также травянистые растения, среди которых числятся такие, как кувшинка, ирис, тростник и рогоз. Также могут использовать в пищу кору и побеги липы, лесного ореха, вяза или черёмухи. Ольха и дуб используется бобрами для построек, но в пищу ими не используется. Не откажутся эти животные и от желудей, несмотря на то, что дубовую кору и ветви они практически не едят. В среднем, количество пищи, съеденной за день бобром, составляет до 20% от его веса.

При этом процентное соотношение коры деревьев и травянистых растений зависит от сезона: первая представляет собой основу питания бобров зимой, а вот летом они едят больше травы. С осени эти звери заготавливают запасы древесного корма, для чего складывают его под водой, где тот и хранятся до конца зимы, не теряя при этом своей пищевой ценности. Для того, чтобы корм не вмерзал в лёд, звери его обычно стараются притопить, так, что кормовые запасы оказываются под крутым нависающим над ними берегом. Это позволяет бобрам использовать их в пищу даже после того, когда водоём покроется слоем льда.

Обычно бобры питаются лишь несколькими из доступных им видов древесины, а в случае, если им необходимо переключиться на другой корм, у них могут возникнуть проблемы со здоровьем. Это связано с тем, что пищеварение у бобров происходит при участии микроорганизмов в их пищеварительном тракте, которые приучаются расщеплять только некоторые из видов древесины. И для того, чтобы они смогли приспособиться к новому виду корма, должно пройти некоторое время.

Среда обитания и рацион питания бобров

Бобры предпочитают обосновываться на спокойных, медленно текущих водоемах. Зачастую бобровая запруда видна еще издалека по поваленным вдоль речного берега стволам деревьев. Плотина бобра всегда находится в максимально безопасном для жизни семейства месте. Идеальной средой обитания для него станет водохранилище, озеро или лесная речка с достаточным количеством пищи в округе. Последний пункт является основным при выборе места обитания бобров, потому что в рацион этих грызунов в обязательном порядке входит большое количество коры, травянистых и водных растений. Эти животные любят полакомиться кубышкой, щавелем, камышом и осокой. Среди разнообразия древесных растений предпочтение отдают коре липы, осины, ивы. В целях лечения бобры могут есть кору сосны, ели.

Добывают себе пропитание и материалы для строительства эти животные преимущественно ночью. Зубы бобра чрезвычайно мощные, поэтому ствол осины падает спустя 20-30 минут упорной работы грызуна над ним. Над деревьями потолще, например, над дубом, животное может трудиться несколько ночей напролет. Дуб бобр в пищу не употребляет – он служит материалом, из которого бобер строит хатку.

Эти грызуны отдают предпочтение деревьям с тонкими стволами. Чтобы такое дерево упало, его достаточно перегрызть только с одной стороны. Толстые растения бобры перегрызают по принципу песочных часов. Животные прогрызают ствол дерева, чтоб достигнуть молодых зеленых побегов, расположенных на высоте. Летом речной бобр начинает трудиться с наступлением сумерек и продолжает работать до первой зари. В осенний период животное работает намного дольше, так как продолжительность темного периода суток растет. В это время бобр делает заготовки к зиме.

Бобер – животное семейное, и от численности членов семьи зависит количество запасаемого на зиму провианта. Обычно одна семья за зиму съедает несколько десятков кубических метров веток. Склады располагаются на дне водоема. Бывают случаи, когда семьи бобров оказываются на грани бедствия. Это случается, когда запасы еды смывает течение. В таком случае взрослые особи вынуждены покидать свои бобровые хатки и отправляться на сушу в поисках пищи. Так как зимуют бобры в безопасном и уютном жилище, им ничего не угрожает. Но, выйдя наружу, медлительные и неповоротливые, они сами становятся пищей для хищных обитателей леса. По мнению исследователей, с целью восполнения питательных веществ и витаминов, бобры иногда едят свои отходы жизнедеятельности.

Распространение

В первом тысячелетии ареал обитания охватывал практически всю зону умеренного климата Палеарктического региона. На сегодняшний день сохранились 11 подвидов. Номинативный подвид обитает в Норвегии и Швеции. Наибольшие популяции существуют в Северной, Центральной и Восточной Европе, а самые малочисленные в Азии.

Ареал обитания простирается от Франции и Великобритании до азиатской части России, запада Монголии и китайской провинции Синьцзян.

В Италии, Португалии, на юге Балкан и Ближнем Востоке речные бобры не водятся. Согласно найденным останкам они были широко распространены на территории современных Ирака, Ирана, Сирии и Турции 1000-800 лет до н.э.

Список литературы

  1. С.И. Огнев. Звери СССР и прилежащих стран. Т. 5. Грызуны / М.-Л.: Академия наук СССР, 1947, с. 331
  2. Соколов В. Е. Редкие и исчезающие животные. Млекопитающие: Справ. пособие. – М.: Высш. шк., 1986, с. 200
  3. Громов И.М., Ербаева М.А. Млекопитающие фауны России и сопредельных территорий. Зайцеобразные и грызуны. – СПб., 1995, с. 83
  4. Млекопитающие: Полная иллюстрированная энциклопедия / Пер. с англ. /В 2-х кн.. Кн. 2. Полукопытные, копытные, грызуны, зайцеобразные …/ Под ред. Д. Макдональда. – М.: «Омега», — 2007, с. 159
  5. Павлинов И.Я. Природа России: Жизнь животных. Млекопитающие (часть 2). – М.: «ООО Фирма «Издательство АСТ», 1999, с. 251

Плотины бобров

У бобров есть два вида построек: плотины и дома. Они не живут в плотинах, для жизни они строят конусообразный домик (хатку) с подводными входами для проживания, а плотины делают для того что бы иметь глубокие и спокойные участки воды внутри которых размещается хатка.

Они могут делать по несколько плотин сразу, для того что бы сделать местоположение домика безопасным. Для размещения хатки им требуется глубина воды не менее 1,5 метров, что бы предотвратить замерзание подводных входов.

Плотины бобров могут иметь размеры до нескольких километров, но обычно они не большие.

Они начинают строительство с установки фундамента, в качестве которого используют толстые пни или камни, располагая их поперек течения. Они умеют перемещать тяжелые предметы весом как они сами, и могут валить деревья шириной до 60 см. После установки фундамента они начинают укладывать бревна и ветки на него, сплетая их между собой, а затем засыпают все илом, галькой или мхом делая плотину водонепроницаемой.

Для того что бы остановить поток воды он может сделать несколько плотин. После того как он добьется необходимой глубины, он начинает строить хатку посреди запруды.

Благодаря такому расположению своих хаток они полностью защищены от хищников. Даже в зимнее время когда лед замерзает и хищники могут подойти к хатке, они не могут раскопать ее и добраться до жильцов.

Бобры выходят наверх весной, когда лед растает, в это время их семья увеличивается в размерах.

[править] Происхождение

Возникшее в третичном периоде семейство бобровых известно в Северной Америке с нижнего олигоцена — 32 млн лет назад, в Европе — с верхнего олигоцена, а в Азии — с конца миоцена. Таким образом, в истории различные роды сменяли друг друга или существовали параллельно.

Описаны 22 рода, причем представители некоторых из них были внушительных размеров. Так, в плейстоцене европейский Trogontberium и северо-американский Castoroides достигали размеров бурого медведя и весили до 200—300 кг.

Сегодня бобр является крупнейшим грызуном Северного полушария, достигающим веса в среднем до 30 кг. В другом полушарии, в Южной Америке, рекордсменом является капибара- тоже полуводный грызун весом до 50 кг.

Характер и образ жизни бобра

Бобры – полуводные зверьки, которые увереннее чувствуют себя в воде, прекрасно плавают, ныряют, а на суше бобр имеет вид неуклюжего животного. Активность животных возрастает к сумеркам и с наступлением ночи. Летом могут трудиться по 12 часов. Только зимой, в крепкие морозы они не выходят из укромных жилищ. Норы или так называемые хатки – это места проживания бобровых семейств.

Входы в норки скрыты водой и ведут по сложным лабиринтам прибрежных территорий. Запасные выходы обеспечивают безопасность животных. Жилая камера размером больше метра и высотой примерно 50 см, расположена всегда над уровнем воды.

Бобр может строить плотины, которые с легкостью выдержат вес человека

Особый навес защищает место на реке, где расположена нора, от зимнего промерзания. Предусмотрительность бобров сродни профессионализму проектировщиков. Строительство хаток ведется на пологих участках или низких берегах. Это конусообразные сооружения до 3 м высотой из хвороста, ила и глины.

Внутри просторные, в диаметре до 12 м. Вверху есть отверстие для воздуха, а внизу лазы для погружения в воду. Зимой внутри держится тепло, нет наледи, бобры могут погружаться в водоем. Пар над хаткой в морозный день – признак обитаемости жилья.

Для поддержания нужного уровня воды и сохранения хаток и нор бобры ставят известные плотины, или запруды из стволов деревьев, хвороста и ила. Даже тяжелые камни до 18 кг встречаются для укрепления постройки.

Каркасом плотины, как правило, служит упавшее дерево, которое обрастает строительными материалами в длину до 30 м, до 2 м в высоту, а в ширину – до 6 м. Сооружение легко выдерживает вес любого человека.

На фото нора бобра

Времени на постройку уходит примерно 2-3 недели. Потом бобры тщательно следят за сохранностью возведенного объекта и проводят «ремонт» по необходимости. Работают семьями, распределяя обязанности, словно в результате точного и безошибочного планирования.

Грызуны легко справляются за 5 минут с деревцами до 7-8 см диаметром, перегрызая стволы у основания. С деревьями покрупнее, до 40 см в диаметре, справляется за ночь. Разделка на части, буксировка к жилищу или плотине осуществляются организованно и бесперебойно.

Какие животные бобры в своем хозяйстве, видно по зоне обитания. Не только жилища, но и каналы, по которым сплавляются стройматериалы и корма, не содержат экскрементов и остатков еды.

Тропы, домики, участки под строительство – все взаимосвязано и убрано. Создается особый ландшафт, который так и называют бобровым. Общение животных происходит с помощью особых пахучих меток, издаваемых звуков, похожих на свист, ударов хвостом.

Хлопок по воде – сигнал тревоги и команда скрыться под водой. Главные враги в природе – это волки, лисы, бурые медведи. Но огромный урон популяции бобров нанес человек. Бобр – животное-труженик и ценитель тихого семейного уклада. В свободное время ухаживают за шубкой, смазывая ее выделениями из сальных желез, защищая от промокания.

Строительство

Североамериканский бобр ( Castor canadensis ), один из двух видов бобра.

Минимальный уровень воды от 0,6 до 0,9 метра (от 2,0 до 3,0 футов) необходим, чтобы подводный вход в бобровые домики не был заблокирован льдом в зимний период. В озерах, реках и крупных ручьях с достаточно глубокой водой бобры не могут строить плотины и вместо этого живут в береговых норах и хижинах. Если вода недостаточно глубокая, чтобы защитить бобров от хищников, а входы в их хижины не покрывались льдом, бобры строят плотины.

Бобровая плотина в вулканическом национальном парке Лассен

Бобры начинают строительство, отклоняя ручей, чтобы уменьшить напор воды. Затем ветви и бревна забиваются в ил русла ручья, чтобы сформировать основу. Затем для постройки надстройки используются палки, кора ( лиственных деревьев), камни, грязь, трава, листья, массы растений и все остальное. Бобры могут переносить материал под собственным весом; они тащат бревна по оползням и проплывают их по каналам, чтобы поставить на место. Как только плотина затопит достаточно площади до нужной глубины, чтобы сформировать защитный ров для сторожки (часто покрывающий много акров), бобры начинают строительство сторожки.

Бобры используют камни в качестве плотины, когда грязь и ветви менее доступны, как это видно на Беар-Крик , притоке реки Траки , в Альпийских лугах, Калифорния.

Деревья, приближающиеся к диаметру 90 сантиметров (3,0 фута), могут быть использованы для строительства плотины, хотя средний диаметр составляет от 10 до 30 сантиметров (от 3,9 до 11,8 дюйма). Длина зависит от диаметра дерева и размера бобра. Зарегистрированы случаи, когда бобры вырубали бревна высотой 45 метров (148 футов) и диаметром 115 см (45 дюймов). Бревна такого размера не предназначены для использования в качестве конструктивных элементов плотины; скорее кора используется в пищу, а иногда и до верхних ветвей. Бобру требуется около 20 минут, чтобы срубить осину шириной 15 сантиметров (5,9 дюйма), прогрызая канавку вокруг ствола в форме песочных часов. Челюсти бобра достаточно мощные, чтобы за один укус срезать саженец размером 1,5 сантиметра (0,59 дюйма).

Осенью часто проводятся ремонтные работы на плотине и домиках.

Более того, если бобры считаются собирателями в центральных местах , то их каналы можно рассматривать как продолжение их «центрального места» далеко за пределами хижины, согласно исследованию 2004–2012 гг., В ходе которого были нанесены на карту бобровые пруды и вырублены пни.

Некоторые утверждают, что, строя плотины, бобры демонстрируют поведение, связанное с использованием орудий труда. Однако определение использования орудий животными вызывает споры.

Размер

Бобровые плотины обычно имеют длину от нескольких метров до примерно 100 метров (330 футов). Кроме того, длина каналов может превышать 0,5 км (1600 футов). Самая большая из известных бобровых плотин находится в национальном парке Вуд-Баффало в Альберте , Канада, и имеет длину 2790 футов (850 м). Спутниковые фотографии, предоставленные NASA WorldWind, показывают, что в 1975 году плотины не существовало, но она появилась на последующих изображениях. Он состоит из двух или более домиков и представляет собой комбинацию двух оригинальных плотин. Изображения Google Earth показывают строящиеся новые плотины, которые в конечном итоге могут присоединиться к основной плотине и увеличить общую длину еще на 50–100 метров (от 160 до 330 футов) в течение следующего десятилетия. Координаты: 58 ° 16’15 «N 112 ° 15’6» W

Еще одна большая бобровая плотина длиной 2139 футов (650 м), высотой 14 футов (4,3 м) и толщиной у основания 23 фута (7,0 м) была обнаружена в Три-Форкс, штат Монтана .

Описание

Скелет североамериканского бобра ( Музей остеологии )

Бобр — самый крупный грызун в Северной Америке и конкурирует со своим евразийским аналогом, европейским бобрами , за то, что он второй по величине в мире после южноамериканской капибары . Европейский вид в среднем немного крупнее, но американский имеет более крупный известный максимальный размер. Взрослые обычно весят от 11 до 32 кг (от 24 до 71 фунта), обычно 20 кг (44 фунта). В Нью-Йорке средний вес взрослых бобров-самцов составлял 18,9 кг (42 фунта), а в Финляндии самки неместного происхождения — 18,1 кг (40 фунтов). Однако в Огайо взрослые люди обоих полов в среднем весили 16,8 кг (37 фунтов) . Вид, кажется, соответствует правилу Бергмана , поскольку северные животные кажутся крупнее. В Северо-Западной территории взрослые люди весили в среднем 20,5 кг (45 фунтов). Американский бобр немного меньше по средней массе тела, чем евразийский вид. Длина головы и тела взрослых североамериканских бобров составляет 74–90 см (29–35 дюймов), с добавлением хвоста еще на 20–35 см (7,9–13,8 дюйма). Очень старые особи могут в исключительных случаях превышать нормальные размеры, весить более 40 кг (88 фунтов) или даже до 50 кг (110 фунтов) (выше максимального значения, известного для евразийского бобра).

Как и капибара, бобр полуводный . У бобра много черт, подходящих для этого образа жизни. У него большой плоский хвост в форме лопатки и большие перепончатые задние лапы. Передние лапы без перепонки меньшего размера, с когтями. Передние лапы очень ловкие и используются как для рытья, так и для складывания отдельных листьев в рот, а также для вращения маленьких стеблей размером с карандаш, когда они отгрызают кору. Глаза покрыты мигательной перепонкой, которая позволяет бобрам видеть под водой. Ноздри и уши закрыты при погружении в воду. Их губы можно закрыть за передними зубами, чтобы они могли продолжать грызть под водой. Толстый слой жира под кожей изолирует бобра от холодной воды.

Мех бобра состоит из длинных грубых внешних волосков и коротких тонких внутренних волосков (см. Двойная шерсть ). Мех бывает разных цветов, но обычно темно-коричневый. Ароматические железы возле гениталий выделяют маслянистую субстанцию, известную как кастореум , которую бобры используют для водонепроницаемости своей шерсти. Существует также еще один набор сальных желез, производящих уникальные химические идентификаторы в виде восковых эфиров и жирных кислот. Пышный, работоспособный мех использовался для изготовления ряда изделий, в первую очередь головных уборов . Спрос на мех для головных уборов довел бобров на грани исчезновения, и североамериканский вид был спасен главным образом благодаря внезапной смене стиля.

Бобр обладает постоянно (или бесконечно) растущими резцами и является ферментером заднего кишечника, чья слепая кишка , населенная симбиотическими бактериями, помогает переваривать растительный материал. Эти черты характерны не только для бобров, но и у всех грызунов. Тем не менее, бобр в высшей степени специализирован для эффективного переваривания своей тяжелой лигноцеллюлозной диеты.

Анатомия мозга бобра не особенно специфична для его полуводного жизненного пути. Масса мозга бобра весом 11,7 и 17 кг составляет 41 и 45 г соответственно. C. canadensis имеет коэффициент энцефализации 0,9 по сравнению с другими грызунами; это промежуточное звено между аналогичными наземными грызунами и древесными белками и выше, чем у аналогичных водных наземных грызунов, ондатр и нутрий . Головной мозг хорошо развит, неокортекс сравнительно большой. Большие области соматосенсорной коры бобра предназначены для обработки стимулов от губ и рук, в большей степени, чем хвост и усы, которые играют относительно незначительную роль. Зрительная область мозга меньше, чем у серой белки .

Образ жизни

Пик активности приходится на ночное время. Днем особи находятся в своих норах. С наступлением сумерек зверьки отправляются на поиски пищи. Глубокой ночью бобры приступают к строительству. Стоит отметить, что зимой представители данного семейства не впадают в спячку, однако большую часть своего времени проводят в логове.

Бобры живут семьями. Они образуют пары из самки и самца, у которых со временем появляется потомство. Одна колония может состоять из 10 особей. Большая семья разделяется на несколько групп, живущих в разных норах. В определенное время они выходят из своего убежища, и начинают вычесывать и вылизывать друг друга.

Для общения между собой зверьки используют специальный звук, напоминающий скуление

Детеныши привлекают внимание родителей при помощи плача и писка. Зачастую воспроизводимые ими звуки похожи на мяуканье

Во время опасности грызун начинает шипеть и лязгать зубами. Сигналы тревоги он подает при помощи хвоста, которым начинает усиленно стучать по поверхности воды.