Статья 82. назначение экспертизы

Права и обязанности эксперта в арбитражном процессе.

Лицо, которому поручено судом проводить экспертизу, обязано по вызову арбитражного суда явиться в суд и дать объективное заключение по поставленным вопросам.

Эксперт вправе с разрешения арбитражного суда знакомиться с материалами дела; участвовать в судебных заседаниях; задавать вопросы лицам, участвующим в деле, а также свидетелем, заявлять ходатайства о представлении ему дополнительных материалов.

Эксперт вправе отказаться от дачи заключения по вопросам, в случае, если представленные ему материалы недостаточны для дачи заключения.

За дачу заведомо ложного заключения, эксперт несет уголовную ответственность, о чем предупреждается арбитражным судом и дает расписку.

В случае если экспертами не будет выполнена экспертиза в срок, который предусмотрен определением арбитражным судом и при отсутствии мотивированного сообщения экспертом о причинах невозможности предоставления экспертизы в установленный срок (по основаниям предусмотренным АПК), на руководителя такой экспертной организации налагается судебный штраф.

Комментарий к статье 83 АПК РФ

1. Экспертное учреждение — это государственное судебно-экспертное или иное учреждение, которому поручено производство судебной экспертизы в порядке, установленном процессуальным законодательством. При этом данные положения не определяют порядок назначения и производства судебной экспертизы в экспертном учреждении.

См.: п. 2.1 Определения КС РФ от 19.02.2009 N 88-О-О.

Согласно ч. 1 ст. 83 АПК РФ экспертиза проводится государственными судебными экспертами по поручению руководителя государственного судебно-экспертного учреждения и иными экспертами из числа лиц, обладающих специальными знаниями.

Как следует из ст. 16 Федерального закона от 31.05.2001 N 73-ФЗ «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации» (далее — Закон об экспертной деятельности), государственный судебный эксперт не вправе принимать поручения о производстве судебной экспертизы непосредственно от каких-либо органов или лиц, за исключением руководителя государственного судебно-экспертного учреждения, а также осуществлять судебно-экспертную деятельность в качестве негосударственного эксперта.

См.: п. 1 Постановления Пленума ВАС РФ от 20.12.2006 N 66 «О некоторых вопросах практики применения арбитражными судами законодательства об экспертизе».

Экспертиза может проводиться как в государственном судебно-экспертном учреждении, так и в негосударственной экспертной организации, либо к экспертизе могут привлекаться лица, обладающие специальными знаниями.

Заключение эксперта негосударственной экспертной организации не может быть оспорено только в силу того, что проведение соответствующей экспертизы могло быть поручено государственному судебно-экспертному учреждению.

См.: п. 2 Постановления Пленума ВАС РФ от 20.12.2006 N 66 «О некоторых вопросах практики применения арбитражными судами законодательства об экспертизе».

При поручении проведения экспертизы лицу, не являющемуся государственным судебным экспертом, в определении о назначении экспертизы указываются фамилия, имя, отчество эксперта, сведения о его образовании, специальности, стаже работы и занимаемой должности.

В случае проведения экспертизы в негосударственной экспертной организации судом выясняются перечисленные в первом абзаце настоящего пункта сведения, касающиеся профессиональных данных эксперта, в определении о назначении экспертизы указываются наименование негосударственной экспертной организации, а также фамилия, имя, отчество эксперта.

См.: п. 3 Постановления Пленума ВАС РФ от 20.12.2006 N 66 «О некоторых вопросах практики применения арбитражными судами законодательства об экспертизе».

Экспертиза проводится государственными судебными экспертами по поручению руководителя государственного судебно-экспертного учреждения и иными экспертами из числа лиц, обладающих специальными знаниями, в соответствии с федеральным законом.

См., например: Федеральные законы от 31.05.2001 N 73-ФЗ «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации», гл. III, IV, от 23.11.1995 N 174-ФЗ «Об экологической экспертизе», гл. III.

(См.: письмо ВАС РФ от 25.05.2004 N С1-7/УП-600 «О федеральных законах, применяемых арбитражными судами в соответствии с содержащимися в Арбитражном процессуальном кодексе Российской Федерации отсылочными нормами».)

См. также: Постановления Президиума ВАС РФ от 26.06.2007 N 2096/07, от 20.08.2002 N 817/02, N 6650/00, N 9811/00.

Дополнительные сведения

В соответствии со ст 82 АПК РФ в определении, так или иначе, должен отражаться факт предупреждения эксперта со стороны суда по поводу уголовной ответственности в случае дачи заведомо ложных показаний и, конечно же, заключения в общем

Важно знать, что в определении о назначении рассматриваемой процедуры, помимо представленных выше, неукоснительно должны быть решены следующие вопросы:

  • Срок проведения мероприятия.
  • Размер вознаграждения экспертному учреждению (эксперту), который определяется судебными органами по согласованию с лицами, участвующими в деле, а также по соглашению с экспертной структурой (экспертом).

Тогда, когда необходимость в плане решения указанных вопросов возникает в процессе подготовки дела к рассмотрению, кроме того, для этого, так или иначе, необходим дополнительный временной отрезок, арбитражные судебные органы в силу ст 82 АПК РФ могут применить право, связанное с объявлением перерыва (не более пяти дней) в предварительном заседании суда. Тогда, когда необходимость в выявлении указанных данных возникает в процессе судебного разбирательства, арбитражные судебные органы вправе отложить непосредственно разбирательство или объявить перерыв в отношении судебного заседания.

Необходимо знать, что для получения сведений по поводу возможности проведения рассматриваемой в статье процедуры, ее сроках и стоимости проведения судебные органы направляют определенном эксперту (экспертной структуре) соответствующую бумагу, где указано, что судебное разбирательство откладывается на тот ил иной срок или делается некоторый перерыв. Следует дополнить, что в данном случае будет уместна и выписка из протокола заседания суда.

В соответствии со ст. 82 АПК РФ, в случае назначения экспертизы те лица, которые принимают участие в деле, наделены полным правом предоставления арбитражным судебным органам вопросов для обязательного разъяснения, а также предложения кандидатуры экспертов

Важно учитывать, что постановка тех или иных вопросов – это всего лишь право, однако никак не обязанность участвующих в деле лиц

Ходатайство о проведении мероприятия

Следует знать, что ходатайство о реализации актуальной процедуры может быть заявлено в судебных органах первой инстанции (реже – апелляционной) до того, как председатель в судебном заседании объявит исследование доказательств законченным (часть первая статьи 164 АПК РФ). В случае же возобновления их исследования необходимо дождаться объявления окончания дополнительной процедуры в отношении доказательств в соответствии со статьей 165 АПК РФ.

Важно отметить, что ходатайство, относящееся к таким категориям, как назначение и производство экспертизы, в судебных органах апелляционной инстанции рассматривается строго с учетом актуальных положений части второй статьи 268 Арбитражного кодекса. В соответствии с ними доказательства дополнительного плана принимаются судебными органами тогда, когда лица, активно участвующие в деле, обосновывают невозможность предоставления их в судебные органы первой инстанции из-за причин, которые никаким образом не зависят от них, и судебные органы признают представленные причины уважительными

Права и обязанности сторон и лиц участвующих в деле при назначении судебной экспертизы в арбитражном процессе.

Экспертиза может быть назначена по ходатайству лиц участвующих в деле или с их согласия, а в случае, если назначение экспертизы предписано законом или предусмотрено договором либо необходимо для проверки заявления о фальсификации представленного доказательства либо если необходимо проведение дополнительной или повторной экспертизы, арбитражный суд может назначить экспертизу по своей инициативе.

Лица, участвующие в деле, вправе представлять свой круг вопросов, которые должны быть разъяснены при проведении экспертизы, однако, круг и содержание вопросов определяется арбитражным судом. В случае отклонения какого-либо вопроса, предложенного участником процесса, арбитражный суд должен мотивировать о причинах такого отклонения.

Лица участвующие в деле вправе ходатайствовать о проведении экспертизы конкретным экспертом или экспертной организацией; заявлять отводы эксперту; ходатайствовать о внесение в определение о назначении экспертизы дополнительных вопросов, поставленных перед экспертом; давать объяснения эксперту; знакомиться с заключением эксперта или сообщением о невозможности дать заключение; ходатайствовать о проведении дополнительной или повторной экспертизы.

Актуальные вопросы в арбитражном процессе

Как правило, в практической деятельности тот, кто ходатайствует по поводу назначения экспертизы, старается максимально конкретизировать соответствующее задание. Для того чтобы соблюдать начала процессуального равенства, судебные органы в ходатайстве обязуются известить остальных лиц, которые принимают участие в деле, а также разъяснить им право по формированию собственных вопросов в письменном виде.

При определении ряда и содержания вопросов, в соответствии с которыми следует проводить экспертизу, судебные органы исходят из того, что вопросы правовых последствий в плане оценки доказательств и непосредственно права относятся исключительно к компетенции судебных органов.

Тем не менее для того, чтобы установить нормы иностранного права, судебные органы имеют право обратиться в установленном действующим законодательством порядке за разъяснением и содействием в компетентные организации (органы) либо привлечь отдельных экспертов. В случае привлечения лица, которое обладает специальными знаниями в сфере иностранного права, как эксперта судебные органы руководствуются определенными положениями ФЗ ГСЭД, а также нормативами АПК РР, которые занимаются регулированием вопросов назначения и последующего проведения экспертизы (а именно ст. 82 АПК РФ).

Необходимо знать, что окончательным образом содержание вопросов, в соответствии с которыми требуется получение заключения экспертов, устанавливают арбитражные судебные органы. При этом они компетентны:

  • Формировать новые вопросы по собственному усмотрению.
  • Переформулировать уже существующие вопросы при условии неизменности их смысловой нагрузки.
  • Мотивированным образом отклонять вопросы, которые были заданы участниками спора.

Необходимо помнить, что качество заключения экспертов полностью состоит в зависимости от их добросовестности, компетентности, объективности и беспристрастности. Именно поэтому такую важную роль играет вопрос, относящийся к их выбору.

Структура АПК

Положения кодекса дают полное представление о действующих законах в отношении предпринимателей и экономики в целом. В них описаны:

  • Общие термины и понятия, которыми оперирует система судопроизводства в арбитраже. Полное описание правил – доступно и понятно.
  • Порядок рассмотрения процессов в первой инстанции и споров по административным и публичным отношениям.
  • Пояснения отличий рассматриваемых процессов в особом порядке.
  • Пояснения для граждан иного государства при спорах, возникающих на территории Российской федерации и за ее пределами.
  • Пересмотры результатов арбитражных процессов. В том числе по уже вынесенным судебным решениям.
  • Порядок надзора за исполнением судебных решений.

Полная структура АПК содержит 7 разделов (37 глав), касающиеся обозначенной правовой темы.

Подробное содержание АПК

Первый раздел кодекса Арбитражного судопроизводства представляет собой введение и ознакомление с юридическими терминами и аспектами. Кроме понятий, он содержит принципы правовых процессов – признания равноправия, непосредственности, состязательности разбирательств. Определен состав арбитражного суда и круг дел, рассматриваемых в рамках системы. Обозначена характеристика лиц, участвующих в процессе. Сформулированы правила предоставления или освобождения от доказательств дела. Решены финансовые аспекты – уплата пошлин, несение судебных и прочих расходов. Далее:

  • Второй раздел регулирует ведение судопроизводства по существу возникающих экономических споров. Необходимо ознакомиться с правилами подачи иска, примирительными мерами (составление мирового соглашения), санкциями в отношении необязательных участников процесса.
  • Третий раздел поясняет процессы и особенности административных и публичных отношений. Сюда входят оспаривания актов государственных органов (местных, региональных и федеральных), разбирательства правонарушений организациями.
  • Четвертым разделом регулируется судопроизводство дел, требующих рассмотрения в особом порядке. Часто они имеют специфические нюансы, отчего возможность подачи стандартного иска – исключена.
  • Пятый раздел АКП определяет особенности дела с участием иностранных лиц. В этом случае рассматривается компетенция арбитражных судов и их состава.
  • Шестой раздел предусматривает решение вопросов по отмене ранее принятого арбитражным судом решения, рассмотрение апелляций, кассаций или вновь открывшихся обстоятельств.
  • Последний, седьмой раздел АПК объясняет порядок исполнительного производства на основании принятых судебных решений. В спектр вопросов входит выдача исполнительного листа, дубликата, нюансы финансовых операций и перечислений (отсрочка, рассрочка, изменение способа компенсации и прочее). Учтены условия прекращения исполнительного производства, а также его возобновления или приостановления.

Кому требуется знать основы и нюансы Арбитражного процессуального кодекса? Во-первых, предпринимателям, так как документ касается экономических взаимоотношений. Логично знать основы законов и статей, чтобы в случае судебных разбирательств быть готовым к любому течению дела.

Во-вторых, юристам предприятий. Грамотное управление производством невозможно без правовой поддержки.

В третьих, лицам, занимающимся частной юридической практикой. Безусловное владение знаниями из Кодекса для них – обязательно.